arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Category:

Вопросы к «Интервью о привязанности для взрослых»

Оригинал взят у olegwhite в Вопросы к «Интервью о привязанности для взрослых»
1. Для начала расскажите кратко о своей семье. Просто скажите, где вы родились, где жили, часто ли переезжали и чем ваши родители занимались в профессиональном плане.
  Проводили ли вы в детстве много времени со своими бабушками и дедушками?
Возможные дополнительные вопросы:
  Умерла ли ваша бабушка/умер ли ваш дедушка со стороны отца/со стороны матери еще до вашего рождения? Сколько лет тогда было вашей матери/вашему отцу? Она часто вам рассказывала / он часто вам рассказывал о ней / о нем?
  Есть ли у вас братья и сестры? Выросли ли вы вместе со своими братьями и сестрами у своих родителей? Жили ли в вашем доме еще другие люди кроме ваших братьев, сестер и родителей?
2. Могли бы вы теперь попробовать описать мне отношения, которые у вас в раннем детстве были с мамой и папой? Лучше всего было бы, если бы вы начали с самых ранних воспоминаний.
  Если испытуемый затрудняется ответить на этот вопрос, нужно помочь ему конкретными вопросами.
  Что ваша мама делала / ваш отец делал с вами? Они играли с вами? Когда ваша мать/ваш отец были дома? Как проходили выходные? Вы занимались чем-нибудь вместе? Можете ли вы вспомнить какое-то определенное событие, связанное со своей матерью / своим отцом?
3. А теперь попытайтесь найти пять прилагательных, которые максимально точно описывают ваши отношения с матерью в вашем детстве (в детстве и юности). Не спешите с ответом и сначала минутку подумайте. После этого я спрошу вас, почему вы выбрали именно эти прилагательные.
  Хорошо, позвольте мне задать вам еще несколько вопросов. Вы описали свои отношения с матерью как ... Связаны ли с этим какие-то определенные воспоминания, приходит ли вам в голову какое-то определенное событие, подтверждающее это?
4. А сейчас поговорим о вашем отце. Попробуйте подобрать 5 прилагательных, отражающих ваши отношения с отцом в детстве. Опять не спешите с ответом, подумайте. После этого я опять спрошу вас, почему вы выбрали именно эти прилагательные.
  Уточняющие вопросы, как в пункте 3.
5. К кому вы чувствовали себя ближе — к отцу или к матери? По какой причине? (Почему у вас не было таких чувств к ...?)
  Если вы сравните свое отношение к матери, с одной стороны, и к отцу, с другой, как они отличаются одно от другого?
6. Когда вы в детстве плохо себя чувствовали, что вы тогда делали? (Пациента нужно побуждать давать собственную интерпретацию «плохого самочувствия» и лишь после этого продолжать задавать вопросы.)
  Когда у вас в детстве было какое-то горе или было грустно, что вы делали? Приходит ли вам в голову в связи с этим какое-то определенное событие? Можете ли вы вспомнить, что происходило, когда вы в детстве причиняли себе боль или поранились? Есть ли какая-то определенная ситуация, которая припоминается вам в этой связи?
  Как это было, когда вы в детстве болели? Связаны ли с этим какие-то определенные воспоминания? Если сообщают, что шли к родителям, нужно расспросить о деталях, которые спонтанно приходят в голову пациенту. После этого прямо переспросить, брали ли родители его/ее на руки и хотел ли ребенок телесного контакта. Если человек в своих ответах ссылался лишь на одного из родителей, нужно расспросить и о другом.
7. Вы можете вспомнить, когда в детстве впервые расстались со своими родителями?
  Как произошло это расставание? Сколько лет вам было тогда?
  Что вы тогда чувствовали и как переживали разлуку?
  Как ваши родители реагировали на это расставание?
  Можете ли вы вспомнить еще какие-то переживания расставания?
8. Чувствовали ли вы себя отвергнутым, будучи маленьким ребенком? Здесь важно, что в детстве вы ощущали это именно так, даже если сегодня, будучи взрослым, вы, возможно, оценили бы это совсем по-другому. (Можно привести свой или какой-либо ранее упомянутый пример, однако надо оставить достаточно времени для собственной интерпретации.)      Сколько лет вам было, когда вы впервые так почувствовали себя?
  Как вы отреагировали на это?
  Как вы думаете, почему ваши родители вели себя так? Думаете ли вы, что ваши родители сознательно занимали такую отвергающую позицию?
9. Чувствовали ли вы когда-нибудь угрозу, исходившую от ваших родителей, возможно, когда они угрожали вам каким-либо наказанием шутки ради или по дисциплинарным соображениям?
  Некоторые люди, с которыми мы проводили интервью, сообщали нам, что им угрожали, что родители их покинут или что их (тогда еще детей) прогонят из дома либо отправят куда-нибудь. cталкивались ли вы когда-нибудь с подобными угрозами со стороны ваших родителей? Некоторые люди рассказывали нам, что они подвергались жестокому обращению или насилию. Пережили ли вы также нечто подобное? Было ли что-то похожее в вашей семье?
  Сколько лет вам было в то время? Часто ли такое происходило? Есть ли у вас ощущение, что это событие/эти события до сих пор все еще причиняют вам много неприятностей? Думаете ли вы, что это повлияло на вашу личность? Повлияло ли это на манеру вашего общения с вашими собственными детьми? (Если человек даст отрицательный ответ на этот вопрос, можно переспросить: наказывали ли родители ребенка, и если да, то как.)
10. Как вы думаете, каким образом опыт общения с вашими родителями повлиял на вашу личность, когда вы стали взрослым?
  Есть ли определенные события (аспекты), которые, по вашему мнению, препятствовали вашему развитию?
11. Есть ли у вас объяснение тому, почему ваши родители вели себя по отношению к вам именно так, как они это делали?
12. Были ли кроме ваших родителей еще и другие взрослые, которые были очень близки вам или которые были особенно важны для вас? Был(а)... своего рода родительской фигурой? (Относился ли к вам кто-либо как родитель?) (Значение/вид отношений.)
13. Пережили ли вы, будучи маленьким ребенком, смерть какого-нибудь близкого члена семьи?
  Могли бы вы мне описать подробности? Сколько лет вам тогда было? Как вы тогда отреагировали на эту смерть?
  Были ли вы подготовлены к этой смерти, или она была неожиданной? Можете ли вы вспомнить, как вы тогда себя чувствовали? Изменились ли ваши чувства в отношении этой потери с течением времени? (Если ваши родители/братья/сестры умерли, то...)
  Какие последствия имела смерть вашей матери/отца/брата/сестры для других членов семьи и для вашей совместной жизни (для другого родителя, для домашнего хозяйства, для бытовых условий)?
  Изменилась ли эта ситуация с течением времени?
  Думаете ли вы, что эта потеря оказала влияние на вашу личность? Повлияло ли это на отношения с вашими детьми?)
(а) Потеряли ли вы в детстве еще одного важного человека? Те же уточняющие вопросы, что и в предыдущем пункте.
(б) Были ли близкие люди, которых вы потеряли, будучи взрослым? Те же уточняющие вопросы, что и в предыдущем пункте.
14. Кроме уже описанных событий, связанных с тяжелыми переживаниями, были ли другие, которые Вы могли бы расценить как травмирующие?
  Позвольте испытуемому свободные ассоциации, а затем, при необходимости, разъясните: я имею в виду любой опыт, который был чрезвычайно пугающим.
  Этот вопрос — недавнее дополнение к интервью. Он позволяет участникам вспоминать события, которые в противном случае могут быть упущены, такие как сцены насилия, которое они наблюдали, военные события, насильственную сепарацию или изнасилование. Будьте при этом осторожны, особенно в том, чтобы к концу интервью испытуемый не был бы перегружен негативными эмоциями
15. Произошли ли со времени вашего детства большие изменения в ваших отношениях с родителями? То есть на протяжении всего детства и до сих пор? (В пубертатный период/бунт; примирения.)
16. Как выглядит ваше отношение к родителям сегодня? (Сколько контактов; причина удовлетворения/недовольства.)
17. Я бы хотел перейти теперь к вопросам не про Ваши отношения с родителями, а про Ваши (родительские) отношения с собственными детьми
Если есть дети
  Какие чувства вы теперь испытываете, реагируя на расставания со своим ребенком?
  Вы когда-нибудь переживаете за своего ребенка?
Если нет детей
  Представьте себе, что у вас есть дети...
  Как вы думаете, какие чувства возникли бы у вас при расставании со своим ребенком?
  Что бы Вы чувствовали, переживая за своего ребенка?
18. Вопросы о будущем Ваших детей
Если есть дети
  Если бы вы загадывали 3 желания для своего сына / своей дочери, когда ему / ей было бы примерно 20 лет, что бы вы для них пожелали? Я имею в виду, какое будущее вы желаете своему ребенку? Подумайте минутку об этом.
Если нет детей
  Если бы у вас были дети и вы загадывали бы 3 желанья для своего сына/ своей дочери, в то время, когда ему/ей было бы примерно 20 лет, что бы вы для них пожелали?
Я имею в виду, какое будущее вы желали бы своему ребенку? Подумайте минутку об этом.
19. Есть ли что-то определенное, чему, как вы предполагаете, вы научились на своем детском опыте?
20. До сих пор в интервью мы обсуждали почти исключительно прошлое. Я бы хотел закончить интервью вопросом, относящимся к будущему. Мы только что говорили о том, что Вы, возможно, узнали из собственного детского опыта. Теперь я хочу спросить, чему, как Вы надеетесь, когда-нибудь научится ваш сын / ваша дочь (или, Ваш предполагаемый ребенок) на опыте своего общения с родителями?


Источник: текст вопросов к интервью, помещенный в качестве приложения к книге Карла Бриша о привязанности (русский перевод с немецкого), исправленный и дополненный на основе более новой (англоязычной) версии вопросов к интервью

Tags: психоанализ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments