arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Как не переплачить за квартиру?

s3img_12398122_36481_1

Оригинал взят у stilett_1 в Как не переплачить за квартиру
           Каждый месяц мне, как и всем москвичам, присылают ЕПД - единый платежный документ на оплату квартиры.

Я всегда очень внимательного его проверяю.

         Не менее чем в половине случаев (!) в квитанции обнаруживается какая-нибудь чушь: то воды в полтора раза больше, чем на самом деле, то какой-то перерасчет за отопление, то сумма за содержание и ремонт жилой площади указана неправильно.

         Причем (вот удивительно), почему-то ошибочно выставленная сумма всегда оказывается больше, чем настоящая.

         Инструкция для тех, кто не хочет переплачить за квартиру:

 


  1. Получив ЕПД, очень внимательно его проверьте.

На что следует обратить особое внимание:

  1. Если у вас стоят квартирные счетчики холодной и горячей воды, проверьте, чтобы количество кубометров совпадало с тем, которое вы сдавали, и чтобы количество кубометров в графе «водоотведение» представляло собой сумму кубометров в графах «горячая вода» и «холодная вода»

  2. Если у вас нет квартирных счетиков, т.е. вы платите по количеству проживающих, проверьте, чтобы в квитанции это количество было указано правильно.

Учтите, количество проживающих считается по количеству зарегистрированных в квартире (постоянно или временно, не важно) - за исключением тех случаев, когда вы сами пришли в ЕИРЦ или ДЕЗ и написали заявление, что в вашей квартире проживает больше людей, чем в ней зарегистрировано.
Если кто-то из зарегистрированных в вашей квартире какой-то период времени в ней не проживает (фактически живет в другой квартире, на даче, находится в командировке, за границей и т.д.), вы можете принести в ДЕЗ документы, подтверждающие, что этот человек в вашей квартире не проживает, и на тот период, когда он в ней не проживает, его должны исключить из квитанции.
Обратите внимание: когда в квартире никто не зарегистрирован, ДЕЗы очень любят указывать одного проживающего, мотивируя это тем, что «у нас пустых квартир нет». Это, разумеется, незаконно.

  1. Если в вашей квартире у части собственников это единственное жилье, а у другой части - не единственное, проверьте, чтобы количество квадратных метров в графе «ремонт и содержание жилой площади» распределялось правильно (для собственников единственного и неединственного жилья тарифы на содержание и ремонт жилой площащи различаются почти в 2 раза).

  2. Обратите особое внимание на графу «перерасчет». Если там что-то указано - надо отдельно разбираться, правильно ли это.



  1. Предположим, после проверки ЕПД вы выяснили, что вам предлагают заплатить больше, чем вы в реальности должны.

После этого ваши действия будут зависеть от того, получаете ли вы субсидию.


  1. Если вы получаете субсидию, то это плохой вариант. Вам придется идти в ЕИРЦ и требовать, чтобы вам переделали квитанцию на правильную. Тетки из ЕИРЦ будут всячески пудрить вам мозги и убеждать вас в том, что суммы указаны правильно. Не соглашайтесь. Если будут особенно упорствовать - жалуйтесь везде. В префектуру, мэрию, управу и своим муниципальным депутатам, если среди них есть вменяемые.

(К сожалению, не все жители выбрали себе вменямых депутатов. На следующих выборах будьте умнее.)


  1. Если вы не получаете субсидию, то вам проще. Берете квитанцию, вручную исправляете в ней все цифры на правильные и платите по ним.


Некоторые банки и некоторые автоматические платежные системы не позволяют изменить сумму оплаты.
В Мособлбанке в кассе мы можете оплатить любую сумму (не только ту, которая впечатана в квитанцию, но и ту, которую вы написали вручную), наличными, без комиссии. Большинство отделений Мособлбанка работает с 8 до 20 без выходных.

После этого вы будете получать долговые квитанции. Не обращайте на них внимания. Мне эту чушь слали полтора года, суммы были внушительные (несколько тысяч рублей). Потом им надоело, и они перестали.
Учитывая, сколько они мухлевали в моих квитанциях и какие сложные перерасчеты я делала, я не думаю, что в ДЕЗе кто-нибудь их пересчитывал. Скорее, они просто махнули на меня рукой.
Если вам очень хочется, можете сходить в ЕИРЦ и поругаться с ними, но лично у меня есть более интересные дела.


 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments