arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Category:

Лариса Васильева... и танки наши быстры...

P1060046

Если честно, то мы с индусом пригласили друзей - араба и еврея - в музей танка не потому, что интересуемся военными железяками, а потому, что соскучились по Ларисе Николаевне, и готовы были осмотреть музей в нагрузку к её таланту и обаянию. Тем более, что араб и еврей поэты. Абдулла Исса - учился в Литературном институте в семинаре у Юрия Левитанского, а Вениамин Зайцев-Фридштанд хоть и не учился в Литературном институте, но тоже поэт, и даже повез в подарок Ларисе Николаевне свой сборник стихов.

P1060041

Музей оказался неожиданно интересным. На улице нас, что называется "встретили танками", и Абдулла позировал на их фоне, хотя они мало чем могут помочь сегодня Сирии, в которой находится его родня.

P1060042

Лариса Николаевна показывает нам обелиск, а сзади него стоит звонница, целиком сделанная из деталей танка Т-34

P1060044

Можно подняться на верх и полазить по Т-34, озирая округу.

P1060047

P1060048

На первом этаже музея история создания Т-34, оказывается, начавшаяся с боевых колесниц и рыцарских доспехов, перекрестно опыляющих друг друга и вызревших в совершенный танк.

P1060049

А это рубаха, которую вышивала бабушка Ларисы Николаевны сыну - Николаю Кучеренко - одному из создателей танка. И ещё их семейные фотографии и реликвии.

P1060061

На нижней фотке возле рукава Николай Кучеренко с маленькой Ларисой

P1060050

P1060051

P1060055

Телефон "по которому звонили Сталину".

P1060058

Двигатель танка Т-34, сконструированный так, что заправлять его можно было даже "ослиной мочой".

P1060064

P1060067

P1060069

Когда немцы подходили к Москве, население эвакуировалось, наспех бросая в чемоданы лорнетки и веера...

P1060070

Бросали всё это вот в такие чемоданы...
Мои бабушка, дедушка и первокурсница-мама, вернувшая с рытья противотанковых траншей, уходили в эвакуацию пешком с рюкзаками за плечами. Уходили, как это не смешно, по шоссе Энтузиастов - в сторону Горького. Там сели на поезд. У нас сохранились эвакоталоны. Везли людей в завшивленных теплушках, с талоном можно было подойти на станции к эвакопункту и получить в свою кастрюльку или котелок несколько порций каши. А в Северном Казахстане их ждала ледяная зима и ледяной приём местных. Голодали, пока не вырастили свой первый урожай.

P1060072

Калинина Людмила Ивановна - командир ремонтно-восстановительного полка танковых войск; инженер-полковник. Под её руководством было восстановлено более 4 000 танков. Гитлер говорил : "Если бы я знал, что в России столько танков, я не пошел бы на неё войной!" Фотографии женщин-танкистов в музее тоже есть.

P1060075

Уникальность диарамы музея в том, что все герои на ней подлинные, и один даже озвучил свои воспоминания. Короче, при современном взгляде на оружие, не посетив музей, трудно понять, что именно танк Т-34, выиграл большую часть войны, благодаря своей технологической уникальности. Оказывается, он до сих пор на вооружении многих стран, в том числе и Австрии.
Музей интереснейший, и в нём уйма самотечного народу. При нас несколько семей привели детвору, которая ползала по запчастям танка и очень внимательно читала подписи под экспонатами.

P1060082

А это мы уже в волшебном гнезде Ларисы Николаевны общаемся на совершенно мирные темы.

P1060081

Слушать Ларису Васильеву отдельное наслаждение, разговаривает она примерно так : - Однажды Марецкая и Раневская взяли меня-восьмиклассницу в гости к Татьяне Тесс. Марецкая устроила машину. Мы ехали полдня, а Тесс даже не предложила нам чаю. На обратном пути Раневская ругалась грязными словами. Тогда же не было "Азбуки вкуса" на каждом шагу, мы купили буханку хлеба и консервы "бычки в томате". Водитель помог открыть нам эту банку, и мы ели их прямо в машине...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment