arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Международные правозащитники призвали отложить инаугурацию С.Собянина

iююю

Международная правозащитная организация Freedom House заявила о необходимости отложить инаугурацию избранного мэра Москвы Сергея Собянина до пересчета голосов. Правозащитники считают, что исполнявший обязанности градоначальника избежал второго тура со слишком маленьким отрывом.

"В воскресенье, 8 сентября, на выборах мэра Москвы были засвидетельствованы некоторые улучшения по сравнению с предыдущими выборами в России. Однако Freedom House призывает власти воздержаться от объявления полной победы и планирования инаугурации Сергея Собянина, пока все вопросы не будут решены", — говорится в заявлении организации.

Правозащитники аргументируют свое заявление, ссылаясь на данные о сомнительном голосовании москвичей на дому, а также на параллельные подсчеты, которые вели несколько российских НКО. В частности, движение "Голос" ранее заявило, что С.Собянин набрал не 51,37% голосов, как сообщили в Мосизбиркоме, а лишь 49,6%.

"С таким "тонким" залогом победы и достаточным числом заявлений о фальсификациях, в частности при надомном голосовании, проведение пересчета голосов стало бы серьезным шагом вперед для всех выборов в России", - подчеркивает Freedom House.

Стоит отметить, что инаугурация новоизбранного мэра Москвы состоится уже завтра, 12 сентября. Вопреки ранним заявлениям главного конкурента С.Собянина о фальсификациях, оппозиционный кандидат Алексей Навальный так и не обратился с требованием пересчета голосов, заявили в Мосгоризбиркоме.

"Они отлично понимают, что у нас тысячи наблюдателей, с которых надо собрать все бумаги, чтобы подготовить тысячи жалоб. Мы имеем и логические, и математические доказательства того, что Собянин "победил" в первом туре только за счет манипуляций с "надомным" голосованием и "вбросов" на тех участках, где по тем или иным причинам не было наблюдателей (Новая Москва прежде всего)", - пояснил в блоге А.Навальный.

Он также анонсировал скорое появление юридических доказательств озвученного. Напомним, по официальным данным, исполнявший обязанности мэра С.Собянин в результате выборов набрал 51,37% голосов. Его ближайший конкурент – Алексей Навальный – заручился поддержкой 27,24% избирателей.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/11/09/2013/875931.shtml
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments