arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Categories:

Подпольная сеть по обмену усыновленных детей в США

Информационное агентство Reuters провело журналистское расследование о подпольной сети по обмену усыновленных детей в США. Как выяснили журналисты, в интернете существует несколько сообществ, где примерно раз в неделю появляются объявления о надоевших приемных детях. Именно там в обход официальных систем родители передают, а иногда и продают усыновленных.

Для того, чтобы узнать о системе незаконного трафика детей по территории Америки, у журналистов ушло 18 месяцев. Оказалось, что закрытые группы действуют на ресурсах Yahoo Groups и в Facebook. Результаты расследования Reuters публикует на своем сайте, а также с помощью коллег из телекомпании NBC. В одной только группе на Yahoo было размещено более пяти тысяч сообщений о надоевших детях и просьбах о повторном усыновлении. В основном, это касалось детей из России, Украины, Казахстана, африканских стран и Китая. Большинству детей от 6 до 14 лет. Текст объявления примерно такой: «Мы усыновили девочку в России, но к сожалению, обнаружили у нее неврологические проблемы, пожалуйста, помогите на пристроить ее». Как правило, ищут семьи без претензий полиции и соцслужб. Пишут и родители, которые усыновили несколько детей, а теперь понимают, что переоценили свои силы и хотят отказаться от одного ребенка. Журналисты рассказывают историю 16-летней либерийской девочки, которую приемные родители передали в чету Изонов. Ее новая мать на форуме имела прозвище «Большая мамочка». Как выяснили в Reuters, девочка пропала спустя несколько месяцев, потом, к счастью, нашлась и рассказала, что в приемной семье до нее домогались. В итоге ей пришлось оставить семью и вернуться в детский дом.

Рассказали журналисты и историю Инги из России, которая была удочерена в возрасте 12 лет. Однако новые родители через год уже отказались от девочки, которая страдала дислексией и депрессиями, а также имела вредные привычки, оставшиеся после российского детдома. Следующие полгода Инга провела в трех разных семьях, притом каждый раз ее передавали незаконно.

В материале идет речь и об американских детях, правда их меньшинство, всего около 30 процентов.
Reuters проанализировало 5029 сообщений за последние несколько лет. Теперь расследованием заинтересовались правоохранительные органы, которые обещают проверки по самым громким и циничным случаям передачи детей.
*********************
Когда об этом на примере нескольких российских детей писали наши правозащитники, ангажированная шобла орала, что это наветы, а США - рай для сирот. Когда то же самое написал Рейтер, они прикусили языки.
Tags: Закон Димы Яковлева и торговля сиротами
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment