arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Category:

Пётр Мирошник. Культурная госкорпорация. Сергей Капков переназначен в правительстве Собянина

85dd3114eee5afd639e1c6520e2d9998

Сергей Капков

Объявлен состав нового правительства Сергея Собянина. До сих пор главной кадровой интригой был слух об уходе из него Сергея Капкова. Сам Капков молчал в течение нескольких дней, что косвенно подтверждало популярную версию, что за слухами об отставке идут переговоры о назначении - и даже, возможно, о повышении. Вплоть до сегодняшнего дня карьера Капкова в правительстве Собянина развивалась стремительно, и было бы логично ожидать, что она продолжится. Очевидно, что в новом кабинете Капков, хоть и не принимал активного участия в работе предвыборного штаба, претендовал на более высокие позиции. Еще в начале сентября в мэрии обсуждали, что он может быть повышен до вице-мэра и к нему отойдет часть полномочий вице-мэра по ЖКХ Петра Бирюкова.

На самом деле, именно Капков во многом сделал победу Собянина на этих выборах. Собянин и до прихода Капкова в правительство менял покрытие на тротуарах и открывал велодорожку - всего одну, - но ничего кроме насмешек и раздражения это не вызывало. Именно участие Сергея Капкова принесло обывателям ощущение перемен к лучшему в городе. А в среде продвинутой молодежи почти аксиомой стало мнение, что все положительные изменения - это его заслуга.

В августе, перед выборами, городская культурная индустрия по всем признакам набирала обороты, и можно было ожидать только продолжения этого тренда. Библиотеки ремонтировались, выставочные залы обновляли концепцию, парковая империя Капкова неудержимо расширялась. 14 парков, которыми управляет подчиненный Департаменту культуры «Мосгорпарк», в этом году заметно разрослись. Парк Горького увеличился с 1 июля в разы - к нему присоединили заказник Воробьевы горы, территорию Дворца пионеров на Воробьевых горах и значительную часть территории МГУ. К парку «Измайловский» в ноябре должны присоединиться парки «Гольяново», «Семеновский» и «Сиреневый сад».

Летом было объявлено, что департамент культуры получит в управление еще 75 городских парков и зеленых зон – скверов и пустырей, до сих пор существовавших без событийной программы, за которую и должен отвечать департамент культуры. Кроме того, Департаменту культуры должны отойти «пешеходные зоны». В их числе, например, целиком Бульварное кольцо. А до конца года к имеющемуся обещают прибавить еще 50 километров пешеходных зон в разных районах.

Если так и будет, эффективный департамент культуры de facto подменит собой - по крайней мере частично - менее эффективные департаменты природопользования и ЖКХиБ и в такой конфигурации станет больше похож на суперкорпорацию в городском хозяйстве. Таким образом, мы будем наблюдать удивительный перекос в структуре мэрии: сверх-департамент, под флагом культуры объединяющий функции, а, возможно, и бюджеты как минимум из трех министерств.

Сравнения с корпорацией - или даже госкорпорацией - не случайны. При Капкове при департаменте культуры появились дочерние компании. ГКУ «Мосгорпарк» было основано департаментом культуры специально для реализации государственной программы «Развитие индустрии отдыха и туризма на 2012-2016 годы». На это в бюджет «Мосгорпарк» заложено 130 млрд рублей. Как в госкорпорации, сфера деятельность департамента культуры помимо расходов генерирует и доходы - по крайней мере, когда речь идет о парках и общественных пространствах.

Как и госкорпорация, ведомство Капкова настаивает на некоторой экстерриториальности и законодательных исключениях. Сначала была внесена поправка в московский закон «Об особо охраняемых природных территориях», позволяющая заниматься на них не только природоохранной деятельностью, но и спортом, отдыхом и другими видами свободного времяпрепровождения. Инициаторы поправки объясняли ее необходимость тем, что на территории московских заповедников много разрушающихся памятников архитектуры, а Департамент природопользования, отвечающий за эти зоны, по своей специфике не может заниматься реставрацией.

Новое положение о департаменте культуры, утвержденное в июле 2013 года, устанавливает право департамента самому решать, с кем он должен согласовывать размещение «объектов, не являющихся объектами капитального строительства». Это значит, что территории многих парков, имеющих историческую ценность, в теории могут быть выведены из сферы контроля департамента культурного наследия.

Еще одна уникальная поправка, как бы мелко это ни звучало, связана с розничной продажей пива и других некрепких алкогольных напитков. Через две недели после введения запрета на их продажу в помещениях менее 50 квадратных метров исключение было сделано именно для парков, подчиненных Департаменту культуры. Хотя начиналась «парковая реформа» именно с громкого сноса пивных ларьков. »://s.mos.ru/common/upload/09.07.2013_64-02-691_13__..__.._4937fd1b82db4f9b6a645752823c8cbd.pdf Новое положение разрешает департаменту культуры заниматься вопросами торговли самостоятельно, не взаимодействуя с департаментом торговли и услуг.

В новой конфигурации, похоже, должность Капкова уже не очень соответствует размерам его хозяйства и масштабам его влияния. А сообщение о том, что в новом городском правительстве Сергей Капков останется в прежней должности оставляет ощущение «открытого финала». И департамент культуры и его руководитель набрали скорость, вставать на пути бессмысленно. Количественные изменения всегда переходят в качественные, даже если им препятствовать.
»://yopolis.ru/cityboom/occasion/14285
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments