arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Categories:

Прогулки по Москве

Всё началось с заседания Президиума "Форума женщин Москвы", где, открыв политический сезон, мы более менее конструктивно изложили друг другу накопившееся за лето на тему "Что же будет с родиной и с нами?" и наметили тематику предстоящей конференции. Чисто российский вариант - много часов пили чай с печеньками и, вместо того, чтобы решать проблему в её узком коридоре, обсуждали и бюджет страны, и выборы в мосдуму, и законодательство, и развитие гражданского общества... короче, собери за столом больше пяти думающих баб, сразу получишь четыре политические партии.

P1060494

P1060492

Оттуда гламурно двинулись втроём на троллейбусе перекусить в кондитерскую "Пушкин" с заходом в "Турандот". Потому, что в кондитерской нереальные сладости, а в Турандот всё остальное, хотя и мало кто ездит в эти заведения на троллейбусе.

61350-1-f

00040631

Потом отправились пешком в "Художественный", сойдясь во мнении, как сильно в нынешнем ритме жизни не хватает прогулок по центру Москвы. Вот просто ходить и глазеть на каждый дом. Бульварное кольцо к выборам вылизали, но коррупция лезет в глаза даже за время пешего тура от "Армении" до "Художественного".

Ну, к тому, что Андрей Делос, будучи художником-реставратором по образованию, уничтожил под "Пушкин-Турандот" усадьбу Римского-Корсакова уже привыкли. Про веранду кафе "Бублик", принадлежащего борчихе с коррупцией Ксении Собчак, незаконно построенную прямо на газоне, тоже уже не писал только ленивый.

И, конечно, скажу про безобразный забор перед Домом журналистов, портящий облик бульвара. За этим забором в лихие девяностые уничтожили "Соловьиный дом" восемнадцатого века, в котором находился литературный салон князя Голицына, проходили репетиции артистов Малого и Большого театров, а композитор Александр Варламов сочинил там романс "Соловей".

Это сладкое место решил прихватить под гостиничный комплекс всеми любимый хозяин Черкизона Тельман Исмаилов, однако Архсовет Москвы пока ещё не достаточно им обработан и возвысил голос за реконструкцию исторического здания. Законодательство в принципе запрещает строительство на территории охранной зоны, но как его выполняет власть все видели на примере Дома Болконского, на Усадьбе Шаховских и т.д.

Других замечаний к этому куску города лично у меня нет, и греет душу даже ликвидация афиши на "Художественном". Это вернуло ему вид памятника, примерно как снятая с Ленинки надпись "Самсунг", благодаря которой приезжие ломились в подъезды Ленинки с вопросом : - Где вход в этот большой прекрасный магазин?

1909

Вообще, сидя в "Художественном", всегда испытываю мистическое ощущение, что до меня смотреть кино сюда ходили не только мои мама с папой и бабушка с дедушкой, но оба прадедушки и обе прабабушки, проживавшие на Арбате. Кроме "Художественного" на Арбате был мелкий кинотеатр, он передвигался из "Праги" в конец Арбата, моё поколение застало его уже под названием «Наука и знание».

Сегодня в "Художественном" показывали фильм Владимира Аленникова "Война принцессы". Я фанатка его фильма "Биндюжник и король", могу смотреть его сто раз подряд, чего и вам желаю. Аленников долго снимал и преподавал в Америке, вернулся и делает красивое, яркое кино, которое иногда не догоняет своё время. Это можно сказать и про "Войну принцессы".

vp1

Кино важное,нужное, но упрощенное до раскраски и перегруженное страшилками, эдакая петрушевщина в квадрате, особенно неубедительная для тех, кто прожил это время в России. Но посмотреть его, конечно, надо. И сделать это вместе с детьми, а потом дидактически обсудить с ними, хотя часть фильма является гротескным учебным пособием по подростковой криминальной жизни.

Замечательные дети там снимались. Особенно главные герои. Прекрасен и Артур Смольянинов, который, на мой взгляд, вообще один из лучших артистов молодого поколения. И если он есть в фильме, то часто запоминаешь только его. Есть там и маленькая Глюкоза, совсем не похожая на себя выросшую. Фильм долго пролежал на полке, и совершенно понятно, почему. Но лично у меня были претензии к названию и попсовому музыкальному оформлению фильма. Высказала их Владимиру, надеюсь, он не обиделся.

А потом распрощалась с подружками-феминистками и позволила себе кайф ночной одинокой прогулки сквозь Арбат. Он прекрасен, даже несмотря на то, что в эркере нашей бывшей квартире не горел свет...
Tags: Москва - лучший город земли!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments