arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Categories:

Жижицкое озеро. Деревня Жижица.

После музея Мусоргского, жадность погнала нас за клюквой. Продавал её парень по 1 000 рублей ведро. На старости лет я с изумлением узнала, что клюква, купленная из первых рук после сбора, имеет другой вкус, чем магазинная и рыночная. Заодно парень набрал нам два мешка яблок - возле его дома было трудно пройти, от попадавших яблок.

P1060385

P1060386

P1060388

А еще на турбазу пасечник привёз трехлитровые бадьи меда. Вообще, сколько езжу по миру, нигде нет продуктов вкуснее, чем в русской деревне. При том, что я совсем городской человек и первый раз на экскурсию в реальную деревню своей няни попала в возрасте лет пяти.

Спросили у продавца клюквы, где можно выпить кофе, и он посоветовал кафе "Березка" в деревне "Жижица. Выглядело кафе вот так, мы даже подумали, не повернуть ли обратно на турбазу?

P1060389

Но внутри кафешка ничем не отличалась от городской забегаловки

P1060394

Разве что одно оконное стекло было разбито. на вопрос "барменша" ответила : - Да это так... Мужики меж собой поспорили!

Безопасность заведения охраняло аж три цветных монитора.
P1060392

А четыре чашки кофе с натуральным молоком и круасанами стоили как при коммунизме - 105 рублей.

P1060391

P1060393

Поняв, кто мы и что, барменша возмутилась, что, мол, такую ерунду "ваши" написали про Жижицу, что деревенский прямо обхохотались. Под "нашими" подразумевались журналисты, промоутирующие "Грибалку со звездами" в интернете. А потом барменша стала жаловаться, что не даёт государство никакой жизни, вот раньше у всех были коровы, и пастух стоил копейки, а теперь пасти некому, а ей и мужу свою корову выгонять некогда. Вон в соседней деревне коров пасет цыган, а у них совсем некому, пастухи ушли на колхозное стадо. Я спросила, почему бы ей не сдать корову в колхозное стадо и не покупать молоко в колхозе? Она посмотрела на меня как на душевно-больную и сказала : - Да вы что? У моей коровы-то молоко какое! Ихним коровам до моей далеко!

Молокой её коровы в нашем кофе было потрясающим. И таким же потрясающим было её желание жить по капиталистически - продавать в баре своё молоко и свои яблоки, но при этом считать, что ветви власти обязаны решить вопрос о том, кому пасти её корову. Ужас в том, что так думает не только деревенская барменша, но и добрая половина России - государство должное ей всё - она не должна государству ничего...
За время нашего попивания кофе в заведение вошла пара деревенских мужиков, которых вы никогда не отличили бы от городских, взяли пива с чипсами и уселись за столик.

P1060395

Деревня чистенькая, приятная, дороги относительно приличные. Жаль, что великолепную каланчу изуродовали, надстроив ржавой железякой. Но, что можно требовать от деревенских, если Собянин позволяет делать то же самое с домом Болконских в пяти минутах от Кремля? Да и вообще слово "памятник" ассоциируется в Жижице только с бронзовым Мусоргским на вершине Лысой горы. Даже усадьба Мусорнского на козырном спуске к Жижицкому озеру разрушена, её бы реконструировать и селить туда молодых композиторов и музыкантов.

pskT15z

Порассуждав об этом, мы отправились на страусинную ферму.

Продолжение следует.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments