arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Category:

"Паттон" как зеркало Второй Мировой войны

Пишу книжку об Америке, пришлось заставить себя пересмотреть всю американскую киноклассику. При том, что на мой взгляд американские артисты похожи друг на друга как китайцы - у всех пустые холодные глаза, липовая улыбка и наигрывание вместо проживания.

Вчера смотрела фильм "Паттон", про ходульного генерала, изображенного как смесь экспрессивного Суворова и отмороженного старого князя Болконского. То, что война с фашистами шла исключительно на территории Африки и Европы, и в ней победили американцы, у которых под ногами путались англичане, понятно с первого кадра до последнего. Русские появляются в победном финале, их руководство отвратительно жрет и пьёт, пока генерал Паттон величественно позирует. И позволяет себе первый тост, только назвав советского военачальника "сукиным сыном" и получив "сукиного сына обратно". А русские солдаты в это время пляшут вокруг стола, конструируясь в акробатические пирамиды - это ведь их основное занятие во время войны.

85724495_743664_Patton1480140

Паттон, действительно, командовал танковым корпусом, участвующим в освобождении от фашистов Северной Африки, Италии Франции и Германии с 1943 по 1945 годы. И погиб в автокатастрофе 21 декабря 1945 года в Германии. О последнем событии в фильме ни слова - соцреализм американского кино не может завершить жизнь героя такой пошлой правдой.

В фильме остались слова Паттон о русских типа цитат из него : «…Только прикажите, и я выброшу русских за Вислу… »;
« …Трудность с пониманием русских состоит в том, что мы не осознаем факта их принадлежности не к Европе, а к Азии, а потому они мыслят по-другому. Мы не способны понимать русских, как не можем понять китайцев или японцев, и, имея богатый опыт общения с ними, должен сказать, что у меня нет особого желания понимать их, если не считать понимания того, какое количество свинца и железа требуется для их истребления...»

Однако, из фильма деликатно исчезли суждения генерала о евреях : «…Гаррисон и иже с ним настаивают на том, будто перемещенные лица — человеческие создания, что не является верным, и особенно относится к евреям, которые ниже животных…»

Отдельной строкой напишу про то, что при массе русскоязычных эмигрантов "Паттон", как всё американское кино, жмотится на озвучке. И "русские персонажи" говорят с таким акцентом, что для них нужен ещё один переводчик на русский язык.

Я-то либералка, а что испытывают при просмотре такого кино почвенники, даже представить трудно. Так что "не читайте на ночь русских газет" и не смотрите американское историческое кино, иначе станете американофобами. Потому, что их напряженка с "духовными скрепами" всегда была не меньше нашей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments