arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Categories:

Президент Малави, продавшая самолет ради голодающих, распустила правительство за коррупцию

Оригинал взят у mariko_11 в Президент Малави, продавшая самолет ради голодающих, распустила правительство за коррупцию
Президент африканского государства Малави Джойс Банда, известная тем, что продала президентский самолет, чтобы накормить голодающих в своей стране, распустила кабинет министров после коррупционного скандала
   
Президент африканского государства Малави Джойс Банда, известная тем, что продала президентский самолет, чтобы накормить голодающих в своей стране, распустила кабинет министров после коррупционного скандала. Она пообещала, что в ближайшее время соберет новое правительство, сообщает Reuters.
 
"Новый кабинет министров будет объявлен в установленном порядке", - заявила президент Малави, не вдаваясь в подробности. Известно, что причиной роспуска правительства послужил коррупционный скандал, связанный с чиновниками младших должностей, которые подозреваются в получении взяток.
 
Около 10 сотрудников госаппарата были арестованы полицией Малави. Также в столице страны Лилонгве прошла небольшая демонстрация, участники которой призывали уволить всех министров, включая министра финансов.
 
Экономика Малави находится в упадке довольно продолжительное время. Так, страна вынуждена бороться с экономическим кризисом. Недавно в рамках этой борьбы Джойс Банда продала за 15 миллионов долларов президентский самолет. Часть вырученных средств была потрачена на кукурузу для почти 1,5 миллионов голодающих, а часть была вложена в собственное производство овощей.
 
Кроме того, Джойс Банда собиралась отказаться от 60 лимузинов, показав таким образом пример экономии. Женщина-президент была одним из гостей приглашенных на 60-летия правления королевы Великобритании Елизаветы II и планировала прибыть на пышное торжество регулярным авиарейсом.
 
Джойс Банда, занимавшая ранее пост вице-президента, приняла присягу в качестве главы государства после кончины в апреле нынешнего года от сердечного приступа президента Бингу ва Мутарики. С тех пор она стремится наладить отношения с международными кредиторами и донорами, чтобы убедить их возобновить финансовую поддержку.
   
Отсюда
 

Роскошь досталась Банде в "наследство" от предыдущего президента страны Бингу ван Мутарики, который скончался в апреле прошлого года. Расточительство Мутарики, в том числе покупка самолета Dassault Falcon 900EX в 2009 году, вызывало недовольство стран-кредиторов и доноров, чья помощь составляет около 40% бюджета страны. Британская поддержка была сокращена до трех миллионов фунтов стерлингов - Банде, урезавшей собственную зарплату на треть и распродающей самолеты и автомобили из президентского гаража, правительство Великобритании обещало 33 млн фунтов.
   
Источник


   

Tags: Мария Арбатова "Клуб женщин, вмешивающихся в политику"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments