arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА ТАДЖИКИСТАНА ВЫДВИНУТА ЖЕНЩИНА

Оригинал взят у mariko_11 в НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА ТАДЖИКИСТАНА ВЫДВИНУТА ЖЕНЩИНА

   
Впервые в истории независимого Таджикистана за пост президента этой страны будет бороться женщина. По сообщению пакистанского издания Tribune, кандидатом на высший государственный пост выдвинута Онихоль Бобоназарова, 65-летняя юрист и правозащитник.
 
Она выдвинута блоком оппозиционных политических сил, в котором ключевую роль играет умеренная «Исламская партия возрождения» Таджикистана. Более того, сама Бобоназарова аффилирована с этой партии, являясь в тоже время достаточно секулярным деятелем. Кстати, для женщин – членов партии предусмотрено ношение хиджаба, но для Бобоназаровой было сделано исключение на съезде ИПВ – ей было позволено появиться в шляпе.
 
Теперь, согласно таджикскому законодательству, женщине-кандидату надлежит собрать 210 тыс. подписей избирателей для регистрации свой кандидатуры в избиркоме.
 
«Исламская партия возрождения Таджикистана – единственная легально действующая исламская политическая сила на территории постсоветской Центральной Азии. На выборах в парламент 2010 года, партия получила 10% голосов избирателей, завоевав 2 депутатских кресла из 63-х.
Онихоль Бобоназарова возглавляет некоммерческую организацию «Перспектива-плюс», занимающуюся проблемами мигрантов, женщин и жертв полицейских репрессий. В начале 90-х она была одним из лидеров демократического движения в Республике, в 1993 г. была даже арестована по обвинению в подготовке государственного переворота, но позднее выпущена на свободу.
 
«Мы поддержали кандидатуру Онихоль Бобоназаровой, хотя это нелегкий выбор для исламской политической силы – поддержать кандидатуру женщины, – говорит лидер ИПВ Мухиддин Кабири. – Принимая такое решение, мы осознавали, что в определенной степени переступаем через самих себя».
 
Отсюда
   

Исламская партия Таджикистана (ПИВТ), выдвинувшая известную правозащитницу в качестве кандидата на президентский пост, заявила, что не намерена передавать бланки с подписями своих сторонников властям, опасаясь, что этих людей могут преследовать по политическим мотивам.
 
Оппозиция также заявляет, что готова предоставить доказательства многочисленных нарушений со стороны местных властей, которые помешали им собрать необходимое количество подписей.
 
ЦИК Таджикистана отвергает все обвинения оппозиции.
 
Сообщение о выходе из политической борьбы кандидата от ПИВТ Ойнихол Бобоназаровой вызвало массу недовольных откликов в таджикском сегменте интернета, в том числе от трудовых мигрантов.
 
По мнению наблюдателей, опасения оппозиции имеют основания. Есть предположения, что после выборов власти могут попытаться закрыть Исламскую партию, набирающую популярность за счет тех, кто недоволен политикой президента Рахмона.
   
Источник

   

Tags: женщины во власти
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments