arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Category:

У АНГЛИКАН УЭЛЬСА ПОЯВЯТСЯ ЖЕНЩИНЫ-ЕПИСКОПЫ

Оригинал взят у mariko_11 в У АНГЛИКАН УЭЛЬСА ПОЯВЯТСЯ ЖЕНЩИНЫ-ЕПИСКОПЫ

   
Двадцать один год назад высший орган Англиканской церкви разрешил посвящать женщин в священнический сан. Впервые подобное рукоположение было совершено в Великобритании в 1994 году. Сейчас женщины составляют почти треть от общего числа священнослужителей (3989 из 12560). В четырех соборах женщины являются настоятельницами, они служат капелланами в больницах, тюрьмах, школах, университетах. Среди учащихся, готовящихся к принятию сана священника, число мужчин и женщин примерно равно.
 
Многие Церкви, входящие в мировое англиканское сообщество, уже разрешили посвящать женщин в епископский сан. Англиканские женщины-епископы уже есть в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке и на Кубе.
 
Англиканская церковь Уэльса путем голосования приняла историческое решение рукополагать женщин в епископский сан.
 
Решение в пользу женщин получило две трети голосов в каждом из трех руководящих органов Церкви - палате епископов, палате духовенства и палате мирян, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на британскую газету The Daily Telegraph.
 
Первая попытка узаконить сан епископа для женщин в Церкви Уэльса появилась в 2008 году, однако не получила одобрения большинства. Тогда сторонникам нововведения не хватило всего трех голосов.
 
Таким образом теперь три Англиканских церкви - в Ирландии, Шотландии и Уэльсе - могут рукополагать женщин в епископский сан. В Епископальной церкви Шотландии такое решение было принято еще в 2003 году.
 
Решение было принято в ходе жарких дискуссий. Архиепископ Уэльса Барри Морган заявил, в частности, что не видит "богословского смысла" в том, чтобы не разрешать женщинам становиться епископами, когда уже есть женщины, рукоположенные в священники и диаконы. Его, правда предупреждали о том, что решение в пользу рукоположения неизбежно приведет к выходу из Церкви традиционалистов, которые, по своим убеждениям, не могут принять авторитет женщины в епископском сане.
 
Чтобы избежать таких разногласий, был предложен специальный свод правил, позволяющих традиционалистам отказаться от необходимости быть под попечением женщины-епископа, когда это противоречит их убеждениям.
 
Сложившаяся на сегодняшней день ситуация оставляет в стороне лишь Церковь Англии, которая, как пишет The Daily Telegraph, будет отныне находиться во все большей изоляции. Газета выражает надежду, что нынешний духовный глава Церкви Англии Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби будет способствовать активизации усилий, направленных на поиски выхода из тупика, в котором его Церковь оказалась в прошлом году. В ноябре предложенный Церковью проект закона о рукоположении женщин в сан епископов был отклонен Синодом.
 
Как отмечалось тогда в информации Русской службы BBC, Синод Англиканской церкви разделен на три палаты - епископов, священников и верующих-мирян. Для одобрения проекта необходимо было большинство в две трети голосов в каждой из палат. Епископы и священники проголосовали за рукоположение женщин в сан епископов, однако более консервативно настроенная палата верующих-мирян отвергла проект.
 
Миряне посчитали, что в случае появления в церковной иерархии женщин приходам, противящимся этой идее, не будут предоставлены достаточные гарантии для выдвижения кандидата-мужчины для своей общины и им придется подчиниться решению о назначении некой кандидатуры, предложенной центром.
 
Прежний глава Англиканской церкви Роуэн Уильямс, который тогда готовился покинуть свой пост, был "глубоко опечален" решением синода. Это настроение разделяет и его приемник Джастин Уэлби, который также выступает за рукоположение женщин в епископский сан.
 
На встрече в июле члены Генерального Синода Англиканской церкви выступили за продолжение дискуссии о рукоположении, но Джастин Уэлби признался, что, на его взгляд, для принятия решения пока еще нет достаточной поддержки, отмечает The Daily Telegraph.
 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments