arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Human Rights Watch против восстановления побивания камнями за супружескую измену

Stoning

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала власти Афганистана выступить против предложений о восстановлении наказания в виде публичного побивания камнями за супружескую измену. Об этом говорится в заявлении организации, опубликованном в понедельник. По словам представителя Human Rights Watch по странам Азии Брэда Адамса, то, что спустя 12 лет после падения режима Талибан администрация президента Хамида Карзая намерена восстановить этот вид наказания, является шокирующим. Он призвал Карзая продемонстрировать приверженность к соблюдению основных прав человека.

С предложением внести в уголовный кодекс побивание камнями в качестве наказания за так называемые "моральные преступления" выступило министерство юстиции Афганистана. Побивание камнями как наказание за супружескую измену практиковалось во время пребывания талибов у власти в Афганистане – с середины 90-х годов до 2001 года.

Upd.В афганских тюрьмах содержится более 400 девушек и женщин, осужденных за "моральные преступления": в большинстве случаев они покидали дом, чтобы избежать побоев или принудительного брака. По данным правозащитной организации Human Rights Watch, практически все заключенные девушки-подростки и более половины взрослых женщин обвиняются в аморальном поведении, внебрачном сексе или бегстве из семьи. За "внебрачный секс" часто наказывают и жертв изнасилований, а также девушек, которых заставляли заниматься проституцией.

По данным ООН, примерно три четверти всех браков в Афганистане заключаются без согласия девушек. Иногда женщин используют как "обменную монету" для решения каких-либо споров или улаживания конфликтов. Источник: ru.tsn.ua
Tags: права женщин в исламском мире
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment