arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Category:

...Я стою у ресторана...

Обычного ресторанного критика волнует дизайн, сервис и качество еды. Но я супер-капризный ресторанный критик потому, что провожу в ресторанах заседания «Клуба женщин, вмешивающихся в политику» с 1996 года и сую нос в дополнительные опции. И в качество микрофона для речи, а не для пьяного караоке; и в близость к метро и парковке; и особо в десертное меню. А еще в то, сколько закомлексованных идиотов пустят в зал со стороны. Все администраторы клянутся, что никого не пустят, но не могут устоять перед обещанием чаевых и пускают, тихонечко посадив сзади. Но закомплексованный идиот не в силах молча сидеть на таком мероприятии. Либо он начинает громко орать в мобильный : «Вась, ну, я попал, ну ваще, тут полный зал не то лесбиянок, не то сектанток обсуждает работу Путина…»; либо обращается к заседанию текстом : «Феминистки недо…е», словно сам представляет для кого-то из присутствующих интерес в этом качестве: либо говорит своей даме : «Пошли отсюда, они тебя научат плохому!Женщина должна думатьо борще, а не о политике!»

За эти годы мы прошли через все центровые московские рестораны, половину покинули сами, половина покинула нас, упрекая, что дамы плохо едят и совсем не пьют дорогих коньяков. И что десяток быков с девчонками напьют за вечер дорогих напитков на бОльшие деньги, чем пятьдесят озабоченных политикой дам нажуют салатиков и десертов. Так что я, безвозмездно приводя по понедельникам толпу клиенток, ещё и выслушивают от ресторанов такие гадости.

Последние поисковые рейды огорчили.
На Шмитовском на месте «Золотого осла» открылся очень красивый как-бы итальянский ресторан «Ля Тваверна». Зачет дизайнеру, превратившему хибару лихих девяностых в добротные псевдоитальянские интерьеры и аквариумы с водоплавающей морской тварью, которую при вас и зажарят. Но встретила нас почему-то не итальянская мелодия, а азиатско-мусульманский блям-бля-блям. По залу ходил человек в маскарадном халате и носил кальян, а к чаю подали мелкие стеклянные мензурки как на турецком базаре.
- Принесите чашку!
- А это что?
- А это не чашка. У вас итальянский ресторан?
- Ну, немного греческий…
В смысле турецкий. Кухня так себе, по огромному блюду размазана горстка еды, панакота величиной с пятикопеечную монету. Цена-качество-количество неадекватно заваливаются в сторону цены.

панак

панакота

Тут не могу не откопать фотку киевской панакоты в ресторане «Старое Запорожье» на Подоле. Всем панакотам панакота. В пять раз больше и вкуснее, чем в «Ля Таверне». Каждый день заходила по её душу, пока на веранде в «Старого Запорожья» не стали играть свадьбу, и играли её до 5 утра, сострясая весь Подол децибелами убогого шансона. Замечу, никто не вызвал мполицию. У меня были задраенные окна и кондишен, но дома вокруг спали с открытыми балконами!

Следующий рейд в поисках ресторана для заседаний был в «Шабу Шабу». Паназиатская кухня - Тибет, Филиппины, Таиланд, Вьетнам, Монголия, Китай, Индия, Корея. Когда видите такой список стран, сразу бегите подальше, это значит, там нет никакой кухни, кроме той, из страны которой шеф-повар. Интерьер "Шабу шабу" не менее паназиатский - галюциногенный микст из всего азиатского, что удалось купить в торговых рядах гостиницы Симферополь + подсвеченные Шива и Парвати в стеклянных ящиках как проститутки в квартале Красных фонарей. На втором этаже арктический холод, внизу нормально, официанты любезные, еда чудовищная. Рис комками, салат с претензией на азиатчину оказывается просто нарезанными овощами. Китайские мешочки с уткой пересущены до состояния чипсов. Курица кари приготовлена кем угодно, но не индусом, а главный хит меню - судак кари. Смею напомнить, что от судака до кари часов пять лету. В общем, самое сильное место «Шабу щабу» - пара музыкантов с ситарами. Позвали нам шеф-повара, оказалось, филлипинец. Стали учить его через переводчика готовить курицу кари, надеюсь, что научили. Цена-качество в ресторане три с минусом. Пятерка только администраторше, которая приняла на грудь и сумела погасить наше недовольство.

Рейд третий. Новиковская «Барашка» в Трёхгорке. Мне от одного названия стало плохо, но одна из приятельниц нас там уже ждала. Интерьер среднеарифметический. Еда средняя, цена высокая. Персонал запредельный – ни одного телодвижения без пинка.

unnamed

Две мои замечательные собеседницы в «Барашке». Ира, что слева, перелечивает в своём медцентре всех лохов, разведенных в Германии и Израиле. А Катя начиняет связью медпоезда РЖД. Уже начинила 9 штук. В поездах есть всё, и с помощью телемедицины в них можно проводить операции самой высокой технологической сложности. При наших просторах вещь очень полезная.

Опять принесли под чай турецкую мензурку, словно мы уже не в России.
- Девушка, принесите, пожалуйста, чашку.
- А я принесла.
- Это не чашка.
- Почему не чашка? Я себе такие купила.
- Вы хоть из наперстка пейте, а мне принесите чашку.
- А что такое чашка?
- Пойдите, откройте интернет, наберите в поисковике слово «чашка», там будет картинка.
- Но у нас нет чашек.
- Найдете!
Нашла через две минуты. При этом атмосфера и контингент, что в первом ресторане, что в последнем, как на рынке, где трудовые перекупщики торгуют товаром, выращенным честными крестьянами.
Внизу возле гардероба ящики с фруктами и ценами на них. Спрашиваю гардеробщика : - Почему гранат по 500 рублей? В самом дорогом магазине Красной Пресни те же гранаты стоят в два раза меньше.
- У нас цена как на Дорогомиловском рынке! Я сам за столько покупаю! - гордо отвечает трудовой мигрант, подавая пальто.
Думаю, раз ты такой богатый, обойдешься без чаевых.

Рейд четвертый. Даже не скажу название, потому, что там нет перспективы подтянуться. Мрачный подвал, столовский дизайн, высокие цены за счет географически козырного места. Семгу в цезарь солят сами, но русских на кухне нет, и она пересолена. Вообще с красными рыбами везде засада, покупать и солить ресторану дешевле, но ни киргиз, ни таджик не знают кондиции. Также как не помнят, что в винегрет обязательно кладется зеленый горошек.
Думаю, ладно, хоть лаваш они способны испечь. Ан нет, вместо лаваша приносят две магазинные питы.
- Девушка, это не лаваш. Это пита.
- У нас такой лаваш.
- Лаваш не бывает у вас или у нас, бывает лаваш, бывает пита.
- Ну, я не виновата, что у нас так в меню написали…
Одна радость - знают, что такое чашка.

В Москве слишком много денег, и потому востребован даже такой ресторанный уровень. Но нашему «Клубу женщин, вмещивающихся в политику» требуется помощь зала. Если у вас есть ресторан возле метро в пределах Садового кольца с залом человек на 50-60, с реальным микрофоном, вкусными салатами и десертами, если там пусто вечером в понедельник, тогда мы идем к вам! И обещаем вас пропиарить!
Tags: Мария Арбатова - "Клуб женщин, вмешивающихся в политику"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments