arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Categories:

Днями ходили «на глинтвейн» к Марианне Хульберт

Марианна – популярный человек в российской культур-мультурной тусовке, дважды была атташе по культуре посольства Швеции, и теперь к нашей общей радости вернулась в Москву, хотя и в качестве советника по бизнесу.

ббббгг

Марианна из того феминистского заплыва, который добился в Швеции гендерного равенства и показал всему миру, что такое социально ориентированное государство. Мы познакомились в девяностых, когда я в составе феминисткой делегации ездила в Швецию. И только сейчас, через 20 лет, стало понятно, какое влияние оказала на меня Марианна общением в своей мягкой терпимой и очень взвешенной манере, которым мы в России никогда не были избалованы.

На днях умер немецкий журналист Норберт Кухинке, игравший в «Осеннем марафоне» профессора Хансена. А Хансен был написан с первого мужа Марианны, с которым она знакомила меня несколько лет назад, и который, к сожалению, тоже умер.

unnamedббб

unnamed

юююю

В качестве советника Марианна живет теперь не в маленьком домике на улице Россолимо, принадлежащем посольству Швеции с надцатого года, а на Ломоносовском, и в её вечернем окне елкой стоит МГУ. Ав кухне у неё, как у всякого дипломата в рамочках фотки - троих детей и кучи внуков. Ехали мы туда по пробкам со Шмитовского почти 2 часа, но были вознаграждены чудесной атмосферой, горячим глинтвейном и правильной закусью под него. А когда посольские шведы разошлись и, как сказала Марианна, остались «одни русские» - шведка, бенгалец, еврейка, азейрбайджанка и т.д., но при этом на клеточном уровне люди русской культуры – стали обсуждать, конечно же, трудовую миграцию. Марианна сказала, что шведы толерантны, радуются мигрантам и всегда думают, чему они у них могут научиться? Но при этом не берут чеченцев скопом, как это делают норвежцы, а предлагают доказать, что на родине их, действительно, преследуют.

И я вспомнила, замечательный фильм, который Марианна когда-то привозила на кинофестиваль, кажется он назывался «Давай-давай», и сделан был прицельно для темы интеграции понаехавших. В фильме влюбляются мальчик-швед и девочка из консервативной мусульманской семьи, и дело чуть не заканчивается резней, но всё общество включается в ситуацию... и сообща побеждает средневековые прибамбасы.

И я задумалась, а где у нас кино о взаимодействии россиян и мигрантов? И не смогла ничего вспомнить, кроме фильма Ларисы Садиловой «Требуется няня». Почти ничего не помню из основных сюжетных линий, но перед глазами навсегда стоит сцена, когда новорусский хозяин выгоняет гатарбайтеров, и дочка хозяина - маленькая девочка - бежит за одним из них и ревёт. И мир её рушится, потому, что он был единственным в богатом доме, кто относился к ней по-людски. Ау, госзаказчики! Один такой кадр спасает от ненависти и резни сотни жизней. Голливуд поднял американский дух во время Великой депрессии, а важнейшим из всех видов искусств для нас по-прежнему является сами знаете что...
Tags: светская жизнь в Москве
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment