arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Газета «Московские новости» вручила премию «Новая интеллигенция»,

361899675

которую получают люди, чья деятельность в 2013 году изменила жизнь россиян в лучшую сторону. Премия вручается во второй раз и является продолжением одноименного проекта «Московских новостей», который начался в феврале 2012 года с публикации манифеста « Новой интеллигенции» о формирующемся в России новом социальном слое активных и неравнодушных граждан.

В номинации "Поступок года" победили :
лидер гражданского движения «Альтернатива» Олег Мельников, который 30 октября 2012 года вместе с группой гражданских активистов освободил из магазина «Продукты» в районе Гольяново девять женщин и трех мужчин из Казахстана, Таджикистана и Узбекистана;

телеведущая Яна Поплавская, которая после наводнения организовала сбор гуманитарной помощи для жителей Дальнего Востока;

менеджер детской программы фонда помощи хосписам «Вера» Лиде Мониаве, которая стала одной из тех, кто убедил правительство Москвы выделить землю под строительство хосписа для детей.

В номинация «Импорт добра»
победил :

директор общественной организации инвалидов Денис Роза.

В номинации «Город для людей»
победил :

координатор общественного движения «Архнадзор» краевед Александр Можаев. Он помог отреставрировать уникальную дореволюционную вывеску «Булочная» на фасаде дома №1 по улице Покровка. Реставраторы восстановили подлинные красочные фрагменты надписи, расчистили керамическую плитку эпохи модерна и деревянную витрину магазина, в которой затем было организовано музейно-выставочное пространство.

В номинации «Полезный бизнес» победили :

братья Максим и Антон Каракуловы за проект по обмену подарками «Дару дар», на сайте которого зарегистрированы уже более 200 тысяч человек.

В номинации «Социальные решения» победил :

руководитель реабилитационной программы центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» Игорь Шпицберг, создавший первый в России центр лечебной верховой езды, который специализируется на реабилитации аутистов, и создания Федерации национальной лечебной верховой езды.

В номинации «Культурная среда»
победила :
создательница проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

В номинации «Жажда жизни» победил :

Владимир Рудак из Петрозаводска, создавший проект «Реабилитация инвалидов через кинематограф», в рамках которого создаются документальные фильмы о жизни людей с ограниченными возможностями здоровья.

Гран-при " Новой интеллигенции"
получил
Роман Колпаков, создатель службы такси для инвалидов «Инватакси» в Москве. В качестве особого приза он получил приглашение поучаствовать в экспедиции в ЮАР.
По словам победителя, он планирует и дальше развивать службу такси для маломобильных граждан.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments