arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Category:

Церемония награждения литературной премией "ДЕБЮТ" 2013 года

Я впервые была в новом здании "Театра Фоменко", хотя со Шмитовского до него не сложно и красиво дойти по застекленному мосту-Багратиону и, конечно, открыла рот! Место и стиль выбраны на набережной Тараса Шевченко феерически, и уже сами по себе спектакль. Сзади гудит третье кольцо и сияет Сити.

шшшшш

ттттттббб

Здание тоже волшебное, зачет архитекторам! Можете мне поверить, уж я в драматургический период жизни накаталась по европейским театрам и по премьерам, и по фестивалям. И от того еще грустнее, что Фоменко так мало в нём поработал...

ббб

тттттт

Церемония была блестящей, впрочем, как и всегда у "Дебюта", тем более, что это единственная в Москве гламурно-интеллекутальная церемония. Я имею в виду гламур качества организации, не угнетающий высоколобость идеи. Тут надо отдать должное постановшику Данилу Косенкову - сыну знаменитой Ники Косенковой, я уже на третьей церемонии "Дебюта", поставленной им, и каждый раз ухожу в восхищении. А вот Виктор Аксючиц, попавший сюда впервые, весь банкет изумлялся, где взяли сразу столько умных людей? Имея в виду не награждантов, а финалистов. И я, как одноразовая представительница жюри, рассказывала ему, какую китайскую работу проводит премия, а он не верил, что такое возможно. По сути "Дебют" - это теплица, в которой фильтруют и проращивают все пробившиеся из-под земли ценные сорта литераторов по всему русскоязычному миру. И переоценить эту работу невозможно, писатели моего поколения знают, сколько молодых талантов погибло, спилось и деградировало просто потому, что им некуда было податься со своими текстами. Они были вечными Мармеладовыми в Москве, я уже не говорю о регионалах.

Короче, вчера мы наблюдали очередное гуманитарное торжество, став лауреатами которого даже самые зажатые и неуверенные в себе, высоко подняли талантливые головы. Их самопрезентации, как обычно, завалились в "ментально, брутально, сакрально, экзистенциально", и меня чуточку огорчило, что только один лауреат высунул руку с деньгами из окна башни из слоновой кости и сказал, что потратит часть награды на улучшение жизни политзаключенных. То есть, этот дебютантский заплыв самоидентифицировался более асоциально, чем предыдущие. И дело не том, сколько рублей парень потратит на страну, а в том, что он гражданин, а как известно, поэтом можешь ты не быть...

Очень порадовало увидеть среди награждантов известного поэта-перфомансиста Гарика Виноградова. Его присутствие сделало мероприятие более стильным и современным, чем репер, проговаривающий Есенина, и очень профессиональная танцевально-акробатическая пара.

ююю

ииии

Я, Гарик Виноградов и Максим Дубаев - поэт, самый молодой доктор исторических наук в России и автор биографии Рериха в серии ЖЗЛ

Еще из награждантов отмечу молодого отца Бориса Грачевского, который, вместо "привет", достает теперь мобильный с фотками подрастающей ляльки.

unnamedююю


И звезду сериала "Оттепель" - артиста театра Фоменко Евгения Цыганова. Камера его любит, но полнит и простит. Без камеры понятней, почему Тодоровский взял его на роль красавца. Когда он сходил со сцены, кто-то крикнул "Спасибо, за "Оттепель"!" Но зал почти не поддержал овацию, интеллектуальный молодняк, к сожалению, не смотрел сериал и не понял, о чем речь.

мммм

А вот Ольга Славникова, которая вместе с Виталием Пухановым колрдинирует премию много лет на высочайшем уровне. Не знаю ни одной столько четкой и некорумпированной премии. И дело не в финансировании, хотя, конечно, Андрею Скочу респект и уважуха, а в том, насколько эффективно это финансирование используется. И в результате "Дебюта" оно реально вырастает в геометрической прогрессии потому, что создаёт новую литературу, новую интеллигенцию и новых граждан. И мне кажется, все должны понимать, что именно делает Ольга.

нннн

Я, будучи членом жюри один раз, опухла читать тонны текстов, а она сдюживает и пропускает это через себя каждый год, и все в армии молодых авторов для неё персонифицированы и как писатели, и как люди с их проблемами. При этом Ольга умудряется выглядеть и одеваться как модель.

Короче, очередная премия большой праздник не только для лауреатов, получающих 1 000 000 рублей, но для всех, кому важно сохранение и развитие русской литературы.

гггггггггггггггггг

А получили по миллиону на этот раз :
1. ПОЭЗИЯ - Лета Югай. Стихи из цикла «Записки странствующего фольклориста». (Вологда)
2. ЭССЕИСТИКА - Екатерина Иванова (Федорчук). Подборка статей и эссе.(Саратов)
3. ДРАМАТУРГИЯ - Дмитрий Богославский. «Внешние побочные», «Девки», пьесы. (Минск, Беларусь)
4. ФАНТАСТИКА - Антон Ботев. «Кот Шредингера», повесть. (Москва)
5. МАЛАЯ ПРОЗА - Александр Решовский. Подборка рассказов. (Москва)
6. КРУПНАЯ ПРОЗА - Алексей Леснянский.«Отара уходит на ветер», повесть. (село Хызыл-Салда, Хакасия)
Остальные финалисты получили айпады. Ольга утешила их, что миллион очень быстро потратится, и я прочитала на их лицах сомнение...
Tags: Светская жизнь в Москве
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments