arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Category:

Большое спасибо Мамоновской Офтальмологической клинической больнице!

По окончанию сезона рождественских сказок, расскажу рождественскую быль. Последние полгода наша семья кружилась вокруг левого глаза маман. Маман с детства в очках по близорукости, а 32 года назад прооперировала правый глаз в Офтальмологической клинике в Мамоновском переулке и жила с ним одним. Потому, что боится операций, потому, что адаптировалась, и потому, что её поколение лениво по части улучшения качества жизни.

Вдруг невидящий глаз заболел, и оказалось - «Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита!» Конечно, вокруг защебетали «только в Германии и только в Израиле», в крайнем случае «только в платной», потому, что иначе мор, глад и потоп. Мнение по поводу немецкой и еврейской медицины я неоднократно озвучивала, а в платной когда-то оперировал глаз мой покойный брат. Помню, от него не требовалось ничего, кроме бабла, даже предварительной сдачи анализов. Так что мы пошли не таким путем, а бесплатным, тем более, что маман верила только в могуществе Мамоновской клиники.

Сдали по списку анализы и обследования, включающие аж снимок пазух носа, дождались очереди и попали в святая офтольмологических святых - старейшую глазную клинику в мире. Князь Голицын, стоявший у истоков заведения, писал : «В общеполезное сие заведение предложено принимать больного всякого возраста, пола и звания, преимущественно неимущих, безо всякой платы за содержание и пользование».

Здание на пожертвования горожан выкупили у графини Дмитриевой-Мамоновой прямо с мебелью и надворными постройками на углу Тверской и Мамоновского переулка. В Первую Мировую здесь открыли лазарет для раненых, во время реконструкции Тверской здание переместили на нынешнюю точку. А в годы Великой Отечественной войны здесь был глазной госпиталь, в котором раненым возвращали зрения.

Нынче стационар-памятник производит внутри сложное впечатление. Ощущаешь себя скорее в музее медицины, чем в современной клинике. И, хотя начат ремонт, лучше бы уступить эти намоленые стены медвузу. Всё-таки санузел в палате значительно важнее восьмиметровых потолков или высоченных козырных окон графини Дмитриевой-Мамоновой.

А очередь в приёмное отделение находится в душноватой полуподвальной кишке и идет медленно, хотя и весело. Потому, что состоит в основном из пожилых интеллигентных москвичей, угробивших глаза чтением, и потому на тему «вас здесь не стояло» шелестит «простите, разрешите, позвольте, будьте любезны». Тем более, что основной контингент уже не только слепой и глухой, но и вполне склеротический.

В самом отделении и вовсе можно снимать кино о медицине девятнадцатого века. Оно устроено как два катета без гипотенузы, и на вершине угла находится пост с приятнейшими терпеливейшими медсестрами. Кормежка в полном порядке, я пробовала. Только слишком большие порции и мало соли, как и полагается в больнице, но в свежести, сытности и разнообразии никак не упрекнуть. Там и фрукты, и соки.

В силу возраста и прочих достоинств маман попала к молодому, но лучшему хирургу отделения - Олегу Евгеньевичу Илюхину. В годы маман все кажутся мальчиками и девочками и после осмотра на аппаратуре маман строго спросила : - Коллега, сколько подобных операций вы уже сделали?
И он, смутившись, ответил, что больше 900. Совсем как в анекдоте, где девица, впервые попав к гинекологу, ревниво спрашивает : «Доктор, а у вас до меня были женщины?»

pic

Олег Евгеньевич Илюхин

А нам господин Илюхин сказал, что за счет госбюджета ставятся российские и индийские хрусталики, а за немецкие и американский надо платить в экономический отдел. Более дорогой вовсе не означает лучший, они просто разные, а цена складывается из рыночных подробностей. Но в нашем случае нет необходимости ставить американский хрусталик за 30 000 рублей, потому, что в таком возрасте после 32 летнего перерыва, зрение не восстановится в силу не эластичности тканей, даже если вставить бриллиант.

Мы из чистых понтов оплатили американский, на следующий день хирург Илюхин 15 минут оперировал левый глаз маман. Надо сказать, такого операционного потока я не видела - народ уезжал на креслах с колесиками, вскоре возвращался на тех же креслах приторможенный и с повязкой на глазу. Через час он уже носился по отделению с той же повязкой и болтал по мобильнику о делах. А потом хирург снимал повязку, и народ пытался сбежать домой.

Когда повязку сняли маман, она удивленно сообщила : « Доктор, я вас вижу!» Хирург Илюхин удивился ещё больше. И вот маман уже дома и даже смотрит телек глазом, на который вовсе не рассчитывала треть своей жизни. Короче, не верьте лоходромам, берегите глаза, а если что, в Мамоновской клинике вам попробуют восстановить их в любом возрасте.

Спасибо всем близким и неблизким соучастникам этой эпопеи! Спасибо и главному врачу, который сумел организовать такой уровень медицинских услуг и такую славную атмосферу в невероятно сложном здании-памятнике. Ну, а еще большее спасибо Олегу Евгеньевичу Илюхину, который пашет в операционной как шахтер в забое!

unnamed

- Интересных мужчин в больнице не было, - пожаловалась маман вчера, нарезая овощи для винегрета, - Ходили какие-то бывшие начальники - важные с животами вперед, но неухоженные, неприветливые. А я вышла из палаты, в углу на кресле такой несчастный старик. Говорю ему : «Почему вы такой грустный? Проблемы со сном?» Отвечает : «Да проблемы. И снотворное дома забыл.» Я ему : «Пойдемте ко мне, я вам дам снотворное.» Дала снотворное, он меня расцеловал. Утром пришел, опять расцеловал. Вдовец, любит целоваться!
- Ты б ему телефончик дала.
- Да ему лет 80! Зачем мне такое старьё?
К слову, маман в следующем месяце 92... Тфу, тфу, тфу!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal