arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Categories:

ТОП-10 женщин-политиков мусульманских стран (2012)

Оригинал взят у mariko_11 в .</div>
 


Рейтинг из 10-ти самых ярких и успешных женщин-политиков мусульманского мира по версии сайта top-antropos.com. При оценке политической успешности учитывались следующие факторы: значимость политического поста, длительность пребывания у власти, экономические и политические итоги деятельности, а также нравственная оценка деятельности женщины-политика.

10-е место: Массуме Эбтекар (род. 8 июля 1960) - бывший вице-президент Ирана
   

   
В 1997 году президент Ирана Мохаммад Хатами сделал ее вице-президентом (директором Национального агентства по защите окружающей среды). После своего прихода к власти в 2005 году новый президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заменил Массуме Эбтекар на другую женщину - Фатиму Джавади. Однако первая в истории Ирана женщина, ставшая вице-президентом, остается в политике по сей день. Сейчас Массуме Эбтекар является членом городского совета Тегерана, где продолжает заниматься вопросами экологии.
 
Массуме Эбтекар замужем, имеет двоих детей.
   
9-е место: Атифете Яхьяга (род. 20 апреля 1975) - президент Республики Косово
   

   
Ранее занимала должность заместителя руководителя полиции в ранге генерал-майора. 7 апреля 2011 года по итогам состоявшегося в парламенте голосования Атифете Яхьяга избрана президентом Республики Косово. Атифете Яхьяга замужем за зубным врачом, детей у них нет.
   
8-е место: Исату Ньие-Саиди (род. 5 марта 1952) - вице-президент Гамбии и государственный секретарь по вопросам здравоохранения, социального обеспечения и по делам женщин Гамбии с 20 марта 1997 года и по сей день
   

   
Исату Ньие-Саиди замужем, имеет четверых детей.
   
7-е место: Анахита Ратебзад (род. окт.1931) - видная общественная и политическая деятельница Афганистана
   

   
В январе 1980 года с приходом к власти нового руководства во главе с Б. Кармалем вошла в члены политбюро ЦК НДПА и заняла пост министра просвещения. Возглавляла Общество афгано-советской дружбы и Организацию мира, солидарности и дружбы Афганистана. В 80-х годах приобрела широкую известность в прогрессивных общественных кругах мира как активная деятельница ЮНЕСКО, Всемирного совета мира и Организации солидарности народов Азии и Африки. В начале мая 1986 года, когда Москва возвела на высший пост в партии Наджибуллу вместо Б. Кармаля, Анахита Ратебзад выступила в защиту Кармаля и была лишена всех своих партийных и государственных постов. После падения режима Наджибуллы в апреле 1992 года Анахита Ратебзад вместе с семьёй получила политическое убежище в Индии.
 
Анахита Ратебзад разведена, имеет троих детей (две дочери и сын). Бурная общественно-политическая деятельность с начала 60-х годов явилась причиной распада её семьи. При этом дочери предпочли остаться с ней, а сын - с отцом.
   
6-е место: Мегавати Сукарнопутри (род. 23 января 1947) - 5-й президент Индонезии (была на этом посту с 23 июля 2001 года по 20 октября 2004 года)
   

   
Дочь первого президента страны Ахмеда Сукарно. Заняла пост президента страны после отстранения от власти предыдущего президента, Абдуррахмана Вахида, при котором была вице-президентом. Баллотировалась на следующий срок, однако проиграла выборы.
 
Мегавати Сукарнопутри три раза была замужем. Первый муж, старший лейтенант, погиб в 1970 году в авиакатастрофе. Второй муж был египетским дипломатом. Сейчас Мегавати Сукарнопутри в браке с политиком. У них трое детей.
   
5-е место: Тансу Чиллер (род. 24 мая 1946) - первая и пока единственная женщина, занимавшая должность премьер-министра Турции
   

   
С июня 1993 — лидер партии, премьер-министр Турции (была на этом посту до марта 1996). В 1996-1997 годах занимала должность министра иностранных дел Турции и вице-премьера. Тансу Чиллер замужем, имеет двоих детей.
   
4-е место: Роза Отунбаева (род. 23 августа 1950) - президент Кыргызстана
   

   
21 мая 2010 года до 31 декабря 2011 президент Киргизии переходного периода. Роза Отунбаева разведена, имеет сына и дочь.
   
3-е место: Халеда Зиа (род. 15 августа 1945) - премьер-министр Бангладеш в 1991—1996 и в 2001-2006
   

   
Лидер Националистической партии Бангладеш (НПБ). Нередко, в знак уважения к занимаемому ею общественно-политическому положению, к её имени добавляют почтительную приставку Бегум — «госпожа». После окончания премьерства Халеды Зии оба ее сына были арестованы из-за обвинений в коррупции, однако потом выпущены под залог.
 
2-е место: Беназир Бхутто (21 июня 1953 — 27 декабря 2007) - премьер-министр Исламской республики Пакистан в 1988—1990 и 1993—1996 годах, первая в новейшей истории женщина — глава правительства в стране с преимущественно мусульманским населением
   

   
27 ноября 2007 года Беназир Бхутто погибла в результате террористического акта на митинге, где она ввыступала перед своими сторонниками.
 
1-е место: Шейх Хасина Вазед (род. 28 сентября 1947) — премьер-министр Бангладеш в 1996—2001, а также с 2009 года по настоящее время
   

   
Стоит также отметить, что Бангладеш стала демократической страной за счёт деятельности двух крупнейших партий (Националистическая партия Бангладеш и Лига Авами), каждую из которых возглавляют женщины. Поэтому Бангладеш можно назвать страной с самыми успешными женщинами-политиками в мусульманском мире.
 
 
Отсюда
   


Tags: Мария Арбатова "Клуб женщин, вмешивающихся в политику"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments