arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Categories:

Наталья Эстемирова

Оригинал взят у mariko_11 в Наталья Эстемирова
Эстемирова, Наталья Хусаиновна.jpgНаталья Хусаиновна Эстеми́рова (1958 — 2009) — российская правозащитница, журналист, сотрудница представительства Правозащитного центра «Мемориал» в Грозном. Её убийство 15 июля 2009 года вызвало общественный и политический резонанс.
 
Наталья Эстемирова родилась в чеченско-русской семье в городе Камышлов Свердловской области. Закончила исторический факультет Грозненского университета. До 1998 года работала учителем истории в грозненской школе № 7, затем занялась правозащитной журналистикой. В начале второй чеченской войны работала в Грозном, с 2000 года — сотрудница представительства Правозащитного центра «Мемориал» в Грозном.
 
В 2004 году была удостоена премии «Правильная жизнедеятельность» на церемонии в здании Шведского парламента. В 2005 Европейская народная партия — Европейские демократы наградила Эстемирову и председателя Мемориала Сергея Ковалёва медалью имени Робера Шумана. В 2007 году Инициатива Нобелевских Женщин вручила Эстемировой «Награду Анны RAW in WAR».
 
Наталья Эстемирова входила в Комиссию по условиям содержания в местах лишения свободы. Её сторонники считают, что она вела борьбу с фальсификацией уголовных дел, посещая следственные изоляторы, активно боролась с практикой пыток, вела расследования похищений и внесудебных казней.
Председатель совета ПЦ «Мемориал» Олег Орлов обвинил президента Чечни в том, что тот угрожал правозащитнице:</span>
 
Рамзан Кадыров лично ей угрожал в личном разговоре, когда он её выгонял с поста руководителя Общественного совета Грозного.
   
По его информации,
одно из последних сообщений Наташи Эстемировой было о том, что кадыровцы в селе Ахкинчу-Борзой похитили людей, а потом одного из них публично посреди села расстреляли. В частности, это сообщение и вызвало сильный гнев наверху, в руководстве Чеченской республики и лично у господина Рамзана Кадырова.
   
Согласно официальному заявлению «Мемориала»,
 
в России творится государственный террор. Мы знаем об убийствах в Чечне и за пределами Чечни. Убивают тех, кто пытается говорить правду, критиковать власть. Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Республике. Те, кто убил Наташу Эстемирову, хотели прекратить поток правдивой информации из Чечни.
   
17 июля правозащитная организация «Мемориал» решила временно приостановить свою работу в Чечне из-за этого события.
По мнению главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, это политическое убийство. Подтверждая свою точку зрения, Дмитрий Муратов пересказал последний свой диалог с Натальей:
 
Наташа, валить, срочно валить. Никто не поможет. У них уже больше нет никаких ограничителей, ничего нет. Просто валить, тебе нужно срочно валить оттуда. Наташа сказала, что она это понимает.
   

По состоянию на июль 2013 года Следственный комитет сообщает, что расследование продолжается и «Следователи абсолютно уверены, что к совершению этих преступлений причастен Алхазур Башаев. Следователи убеждены и в том, что мотивом этих преступлений стала месть за публикации Эстемировой; по словам же руководителя правозащитного центра «Мемориал» А. Черкасова, «следствие приостановлено, то есть, ни живо, ни мертво».
 



Tags: Мария Арбатова "Клуб женщин, вмешивающихся в политику"
Subscribe

  • Средневековые утехи

    Суд во Франции приговорил четырех экзорцистов, изгонявших дьявола из 19-летней девушки, к тюремному заключению, сообщает AFP. Суд установил, что в…

  • Исповедь жены разорившегося отморозка Стерлигова.

    До революции После революции Оригинал взят у uborshizzza в Алина Стерлигова. «Мужем битая. Что мне пришлось пережить с Германом…

  • Моя полиция меня бережёт

    Пятнадцатилетняя самарская школьница, в убийстве которой сознался полицейский, за полтора часа до смерти пригласила подругу заняться спортом,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments