arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Собрались вчера у нас на кухне одиннадцать человек,

среди которых только прямые или опосредованные собственники украинской земли и убитой недвижимости. Первый муж только приехал с Черкасщины. Там всё спокойно, разве что племянник-подросток принёс листовку-газетенку с призывами "туда, а не обратно". А погромщики обладминистрации арестованы полным составом. Муж подруги, у которой дом много лет стоит запертым по соседству с останками нашего, звонил приятелю начальнику какой-то милиции в Киев, тот в ярости, им не дают приказа разметать весь этот карнавал, практически подставляют.

Ясное дело, спорили весь вечер. А что спорить? Я рассказывала, что в Киеве девяностые, мне не верили. Но дело даже не в таких вещах, как, например, то
что анекдотический для нас персонаж Мария Дэви Христос вербует студентов в секту «белые братья» при содействии деканата факультета социологии и права Национального технического университета Украины «КПИ» и прямо в его стенах... Дело в основном том, что что Украина единственная страна бывшего союза, не восстановившая свой ВВП до уровня 1992 года и чуть ли не единственная страна в мире, чей ВВП сегодня ниже уровня ее же ВВП 22-летней давности. Об этом вспомнили сегодня все аналитики, но забыли майданцы. И когда ходишь по Киеву, это лезет изо всех дыр.

Майданцам почему-то кажется, что они живут как в России и выходят на Болотную как в России. Но это их маленькая социальная фантазия. В Москве на Болотной правит креативный класс, а в Киеве его просто нет. Средняя зарплата в Москве выше 50 000 тысяч - 1 500 долларов. Средняя зарплата в Киеве 5 000 гривен - 600 долларов. И московский креативный класс достаточно независим от власти экономически. А в Киеве вменяемо майданит в основном интеллигенция, потому, что живет на копейки.

Невестки у меня обе начальницы. Вчера спросила одну, какие зарплаты у молодых артистов? Она сказала примерно 35 000, но они никогда не работают в одном театре, они еще где-то снимаются и т.д. У солидных артистов зарплаты значительно выше. Спросила у второй невестки, сколько зарабатывает учитель? Она сказала, примерно 60 000 рублей, воспитатель детсада - 26 000, нянечка - 18 000. Добавлю от себя, что учителя иностранных языков зарабатывают до 100 000 рублей, из-за этого дикий конкурс на эти факультеты в педагогические. Пойдут они с такой зарплатой на Болотную или пойдут голосовать, как им скажут? И проголосуют, хотя любой самый подотчетный карусельщик может сфоткать свой бюллетень, а потом его испортить. Но не портит, потому, что их всё утраивает!

И это просто "объективная реальность, данная нам в ощущениях". А Янукович на Украине не первый президент, и кого бы завтра не выбрали вместо него, никто не поднимет экономику волшебной палочкой, на это нужны долгие годы и изменение халявного менталитета. Но за идею волшебной палочки погибло уже пять человек!... И пугает, что майданцам это по фигу. Прежде адекватные люди вообще не слышат, когда говоришь им, что они идут к своей фантазии по трупам! Им плевать, у них классные народные гуляния, им весело! Ведь погибают не их дети.

Я живу недалеко от Белого дома, и, каждый раз проходя и проезжая мимо, упираюсь глазами в самодельное кладбище памяти жертв 1993 года.

0_43de4_1c57d4e0_L

Memorial-zhertvam-sobytiy

Летом на ограде Белого дома венки

Историки и политики до сих пор не сговорились, сколько тысяч человек погибло там по такой же дури, как сейчас на майдане. Но, дорогие мои, это же было в прошлом веке, 21 год тому назад, через два года после распада союза! С тех пор поменялся мир, выросло новое поколение. Почему же украинцы застыли как мухи в янтаре, может, Янукович запретил продажу календарей в стране???
Tags: Киев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments