arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Category:

Олимпийское

1118721_600

Как всякую неспортивную семью нас интересовало только открытие олимпиады, а не что будет потом. Хотя все мои друзья-приятели поехали в Сочи в обратном режиме - билет на открытие дорогой и никакого адреналина. А мы потушили свет, зажгли свечи, хотели даже открыть шампанское, но во время остановились. Короче, устроили себе почти Новый Год.

Кайфовали как дети, особенно от того, что было столько хорошей музыки... и даже не понятно, кто во всей команде отработал респектней, креативщики или исполнители? Танцевально и изобразительно мне больше всего глянулась Масленица Стравинского. С Наташей Ростовой затянули, да и не понимает спортивный турист, кто она такая.

Свиридовский кусок замечателен. Да и вообще всё шоу "знай наших"! Непристойно начали с церковного хора, хоть и в штатском. В России огромный выбор хоров более высокого класса, но решили показать, что "здесь вам не тут". Забавно объявляли всякие острова-полуколонии или "Бывшая Югославия - республика Македония"... конечно, в голову сразу приходила объява на следующей олимпиаде "бывшая Украина - республика Бендерия".

Совершенно неприлично задвинули в зад Терешкову, ведь она почти что Гагарин! Нетребко провалилась по звуку и платье на ней было как абажур. А в целом классно! И не надо песен про то, что одно кольцо сразу не раскрылось в небе. Оно ведь не парашютное, и все остались живы.

А главное, бесполезно объяснять кривящему губы молодняку какой путь пройден с прошлой олимпиады, которую игнорировали 50 стран за то, что СССР ввело войска в Афганистан. Ведь вводить войска в третий мир можно только западным странам.

Олимпийские объекты тогда строили на наших глазах, и тоже все завывали, что они через полчаса рухнут, но они до сих пор стоят и каши не просят. Рядом с нашим домом стояло общежитие лимиты, которой обещали дать после олимпиады квартиры, или они решили, что им дадут квартиры. И каждый из четырех жителей комнаты общежития привез из деревни свою неприхотливую бабу, и она неприхотливо рожала столько, сколько получалось.

Даже не буду говорить, каким это было соседством нашему дому, в который заселили центровую интеллигенцию, ведь ментовская машина от их подъездов почти не отъезжала. А к концу строительства каждую комнату общежития поделили на четыре части ситцевой занавеской, за которой копошилась отдельная "ячейка общества". И нынешние мигрантские подвалы на фоне этого выглядели бы пятизведочными отелями.

Нам рассказывали об этом педиатры, приходившие оттуда в слезах - один ребенок заболевал, и тут же заражались все 15! Плюс дерущиеся сковородками мамы и полупьяные папы с поножовщиной. Квартир им, конечно, не дали, для этого надо было бы строить новый город. И, когда их выселяла милиция, они разве что не обливали себя бензином и не сжигали. А плиты, двери и сантехнику в общежитии порубили топорами.

На время олимпиады из города высылали всех неблагонадежных - диссидентов, бомжей, психов и проституток. Александр Галин даже написал о выселенных проститутках живенькую пьесу "Звезды на утреннем небе". Наверное, я смотрела тогдашнее открытие по телеку, но не помню его... разве что аппетитного мишку.

За то помню похороны Высоцкого в олимпийской прибабахнутой Москве, на которые чисто протестно вышло полгорода. Даже те, кто терпеть не мог его песни, но не имел другого способа возразить советской власти без ущерба для жизни. И очередь охраняло и формировал почти столько же "искусствоведов в штатском". Теперь, поди и не понимают этого выражения. Я тоже пошла, не являясь его поклонницей, просто была знакома, потому, что проходила практику в театре Таганке.

Пошла в основном из-за подружки - покойной поэтессы Наташи Зайцевой, он ненастойчиво за ней ухаживал. А я отговаривала, мол, с ума сошла, лучше посмотри на бесхозного Борю Хмельницкого, какой красавчик! Вот собственно, и все мои воспоминания о прошлой олимпиаде, проходившей в лагерном режиме с торчащей из каждой урны башкой кгбешника.

Впрочем, нет, ещё я знала, что стране есть два хоккеиста - Лебедев и Харламов. Наташа Зайцева когда-то была гимнасткой, и эти два парня ухаживали за ней наперегонки. Лебедев был красивый, а Харламов так себе, типа Высоцкого. И кто-то из них привез Наташе со сборов бархатный пиджак, каких в СССР не водилось. И мы носили его на свидания по очереди... потому, что красивых тряпок не было в принципе, а шить мы обе не умели.

Короче, побольше олимпиад, хороших и разных!
Tags: Олимпиада
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments