arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Categories:

Снова "Рыбы молчат по-испански"

Много лет номинирую на премию Национальный бестселлер, но такая странная история впервые.
Автор книги Надежда Беленькая возмущена моей рецензией.)

Пишет в фейсбуке : "НАЦБЕСТ. Вот ведь какая ерунда получается. Я имею в виду судьбу книги (хотела сказать - посмертную), а именно: моего романа «Рыбы молчат по-испански», а также статью номинировавшей ее на премию «Нацбест» Мария Арбатова http://maxpark.com/user/3912744335/content/2516389 . М.Арбатова прочитала книгу по-своему (в чем упрекать кого-либо, конечно, глупо), а теперь по-своему ее подает в своей статье. Чего тут только нет, Боже мой. И продажа органов, и баржи, набитые сиротами, у которых, в свою очередь, заклеены рты. И тысячи малолетних детей, сгинувших в Италии. Из моей книги госпожа Арбатова цитирует одну единственную довольно, действительно, дурацкую фразу некой гламурной приемной матери, процитированную мной: «Мы хотим светленькую девочку к Рождеству». Было дело, была и фраза. Но при этом деликатно умалчиваются десятки историй других испанских семей, сознательных и положительных, которые так не говорили и так себя не вели. Ну, ладно. Обидно за тех, кто книгу не читал и читать не будет, зато вполне удовлетворился статьей М.Арбатовой, где вся история подносится на довольно-таки своеобразно блюде. Что же теперь? А вот что. Честное слово, я не люблю слов «это важно». В них слишком часто замешаны спекулятивные мотивы, особенно в тех случаях, когда они не касаются непосредственно конкретный вещей. Так вот в данном случае, касаются: и это действительно Очень Важно. Потому что дело идет о судьбе людей, которые в данный момент ждут соглашения между Россией и Испанией, чтобы благодаря этому соглашению, их родители, с которыми они уже все знакомы, увезли их в Испанию в свою семью. Некоторые сироты ждут суда по усыновлению уже много месяцев. Добавлю, что эти процессы проходят абсолютно легально через аккредитованные агентства, имеющие государственную лицензию. И теперь «Рыбы молчат по-испански», которые уже есть и обратно их уже не родишь, могут стать препятствием к их усыновлению и реально навредить людям."
****************************************
Получается, что не только главная героиня не ведала, что творит, считая свою деятельность глубоко гуманитарной, но автор с ней глубоко согласен. Подробно расписав сложную схему торговли детьми, автор огорчается, что это может помешать нынешней деятельности этой схемы через "официальные агентства". Видимо, полагает, что Надежда Фратти и остальные герои "Росисиротпрома" вывозили детей с помощью неофициальных агентств, через цыганский табор. Или полагает, что Юрий Дубягин, создавший Российскую Ассоциацию содействия розыску детей, рассказавший в знаменитом фильме о торговцах детьми, вывозивших сирот трюмами, имел в виду не официальные агентства. Всё вывозы всегда оформлены официально, ни одному торговцу сиротами не нужна статья "похищение человека".
Но какую моральную проблему решает для себя Надежда Беленькая возмущением моей рецензией, мне понятно, не понятно, почему она делает это публично... Видимо, всё еще думает, что можно быть "немножко беременной", что бывают хорошие-правильные ОПГ, торгующие детьми, и её героиня трудилась именно там.
Tags: Закон Димы Яковлева
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments