arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Categories:

Комитет ООН рассмотрит жалобу жительницы Чечни на домашнее насилие

_

Оригинал взят у anavuajna в
Комитет ООН впервые рассмотрит жалобу жительницы Чечни на домашнее насилие, которую отказался рассматривать Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сообщил в пятницу, 21 февраля, РАПСИ юридический директор организации "Астрея" Фуркат Тишаев.Как сообщил Тишаев, заявительницей является жительница Чечни Шима Тимагова, которая после развода с мужем подала жалобу в суд на насильственные действия с его стороны. "Супруг Тимаговой неоднократно подвергал ее побоям, в результате которых она стала инвалидом второй группы. Однако суд постановил, что заявительница провоцировала нападения, и освободил бывшего мужа в зале суда, учитывая отбытое в СИЗО время", — пояснил Тишаев.
По словам представителя "Астрея", в сентябре 2012 года заявительница обратилась с жалобой в ЕСПЧ, однако и там жалобу признали неприемлемой.
"Комитет ООН, отвечающий за соблюдение Международной конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (Конвенции CEDAW), приступил к рассмотрению жалобы, поданной жертвой домашнего насилия в Чечне. Это первая жалоба такого рода из Чечни, переданная российскому правительству из Комитета CEDAW", — сообщил Тишаев РАПСИ.
В июле 2004 года Россия ратифицировала Факультативный протокол к Конвенции CEDAW, что позволило женщинам подавать индивидуальные жалобы против государства в случаях дискриминационного отношения.
Если Комитет CEDAW, в конечном счете, решит, что Россия нарушила свои обязательства по Конвенции, то исполнение решения Комитет может привести к принятию российскими властями законодательных и административных мер, направленных на предотвращение насилия в семье и защиту жертв, а также к выплате компенсации заявительнице по данному делу.

Источник:
РИА Новости.

Tags: Мария Арбатова "Центр помощи женщинам"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments