arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Откуда взялась Анка-пулемётчица

Оригинал взят у mariko_11 в Откуда взялась Анка-пулемётчица
File:Харьк.наб.л.8АнкаЧапаевПелевин граффити.jpg
Анка-пулемётчица на граффити. Харьков, 2008
   
Анка-пулемётчица — вымышленный персонаж фильма братьев Васильевых «Чапаев», снятого по мотивам романа Дмитрия Фурманова «Чапаев» и воспоминаниям участников событий. Женщина-красноармеец, командир пулемётного расчёта.
 
Доподлинно неизвестно, кто на самом деле послужил прототипом главной героини фильма.
 
Евгения Чапаева, правнучка легендарного начдива Василия Ивановича Чапаева, утверждает, что на роль прототипа претендовала консультант фильма и жена Фурманова Анна (в девичестве Стешенко). Тем не менее, Евгения считает, что прототипом послужила другая женщина:
 
"… создателям фильма случайно попалась публикация о санитарке Марии Андреевне Поповой, которая во время одного из боёв подползла к раненому пулемётчику, а он, пригрозив её пристрелить, заставил стрелять из «Максима». Мария Попова, по её словам, закрыв глаза, нажала на гашетки пулёмета, а сам солдат здоровой рукой управлял стволом пулемёта. Этот случай и использовали постановщики в своём фильме".
 
Чапаева Клавдия Васильевна, дочь красного комдива, описывает этот случай так:
 
"Во время одного из боёв Мария, как обычно, принесла пулемётные ленты расчёту «Максима». Пулемет безнадёжно молчал — прямым попаданием вражеского снаряда второй номер был убит, а пулеметчик тяжело ранен. Придя в сознание, красноармеец приказал Марии: — Ложись рядом и нажимай на эту кнопку, а я здоровой рукой пулемет водить буду. — Ты что, с ума сошёл? Я боюсь, — отказалась Мария и попыталась уйти. Выстрелив из «Нагана», пулемётчик предупредил девушку: — Следующая пуля — тебе. Что делать — легла, отвернулась, зажмурилась и давай поливать колчаковцев свинцовым ливнем. Так Мария Попова стала пулемётчицей. А Анкой её назвали в честь главного консультанта картины, жены Дмитрия Фурманова — Анны Никитичны".
 
Стешенко Анна Никитична, как и Попова Мария Андреевна, пулемётчицей никогда не была. В Первую мировую войну, закончив курсы медсестер, стала сестрой милосердия в санитарном поезде. Её начальником был прапорщик Дмитрий Фурманов, с которым она и вступила в свой первый брак. В 1919 году Стешенко была заведующей культпросветом политотдела 25-й дивизии, комиссаром которой был ее муж.
   
Отсюда

Tags: Мария Арбатова "Клуб женщин, вмешивающихся в политику"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment