arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Category:

Отвечала на вопросы о правах российских женщин некому изданию

a57b58c37cb5


1. Какие проблемы существуют в социальном положении женщин в России?

В России женщины по-прежнему лишены доступа к эшелонам власти и принятию решений в области жизни страны. В большинстве западных государств эту проблему решило квотирование, но российское общество и государство встречает предложение квотирования в штыки. Велика дискриминация женщин на рынке труда. Всё еще существует список профессий, запрещенных для женщин, и это означает, что государство считает женщину несовершеннолетним и недееспособным человеком, который не в состоянии принять решения о выборе профессии. Не существует закона о сексуальных домогательствах на работе. Огромное количество женщин ежегодно увольняют по факту беременности, не всем им удается защитить после этого свои права в суде. К термину «стеклянный потолок», означающему дискриминацию женщин при назначении на руководящие позиции, в последние годы принято добавлять термин «липкий пол». Последний означает неравномерное распределение домашних обязанностей между супругами и общественные стереотипы, не рекомендующие женщинам карьеру. В России до сих пор не принят закон о реальных алиментах, вместо него изобретаются комические запреты на путешествия или покупку жилья злостными алиментщиками. Ребенок после развода, как правило, остается с мамой, но поскольку большая часть экономики серая и черная, бывшая жена не может получить алименты с реальных доходов и чаще всего содержит ребенка в одиночку. Точно также не работает закон о защите от бытового насилия, в результате чего по сводкам МВД в России ежегодно погибает порядка 13 000 женщин. Та же ситуация с законом о защите от сексуального насилия, он сконструирован так, что в большинстве случаев не даёт жертве возможности открыть и тем более довести до конца судебный процесс. В России не существует национальной контрацептивной программы и полового просвещения в школах, в результате чего не снижается количество абортов и ухудшается репродуктивное здоровье женщин. Все законопроекты по защите прав женщин зависают в думе на десятилетия, поскольку процент присутствующих там женщин слишком мал. Дополнительным трендом стала дискриминация женщин со стороны РПЦ, постоянно
муссирующей тему запрета абортов, патриархальной семьи, православного дресс-кода и прочих средневековых установок.

2. Представлен ли в российском обществе феминизм как движение, и чем он отличается от западной версии феминизма?

В России отмечается спад феминистского движения по сравнению с девяностыми, и это нормально, поскольку множество проблем за эти 20 лет решено, а множество формально не идентифицируется с феминизмом. Не существует «западного феминизма» - каждая страна надевает любое общественное движение на национальную историю и на национальный характер, и во всех западных странах совершенно разные модели защиты прав женщин, и разные законы, лоббируемые в связи с этим. Часто взаимоисключающие. Российский феминизм в равной степени отличается как от западного, так и от восточного феминизма. Для начала напомню, что российские женщины начали голосовать вместе в финскими и австралийскими в начале прошлого века, тогда же они получили право делать аборты и активно социализировались; а большая часть западных женщин завоевала всё это только после Второй Мировой Войны. В России сегодня больше пятисот женских и феминистских организаций решающих конкретные проблемы дискриминации женщин, и некоторое количество молодых феминистских сообществ левацкого и радикального толка, не имеющих влияния на происходящие процессы. И это нормальная ситуация, поскольку в развивающемся гражданском обществе должна быть представлена вся палитра.


3. Какие социальные программы есть в РФ по созданию гендерного равноправия? Успешно ли они работают? Чья в этом заслуга?

В 2011 году Татьяна Голикова в должности главы Минздравсоцразвития России встретилась с комиссаром по правам человека ООН Наванетхем Пиллэй и пообещала разработать закон «О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации». И только недавно его приняли в первом чтении при том, что консервативная общественность до сих пор бурлит, настолько он ей не нравится. Другой вопрос, насколько он будет работоспособен после принятия, ведь в цивилизованных странах на основе этого закона отстраиваются министерства и специальные парламентские советы по контролем за соблюдением равноправия. Но даже в появлении этого законопроекта огромна заслуга ООН, куда ежегодно отправляются отчеты о соблюдении прав женщин в России.


4. Что изменилось в вопросе женского равноправия со времен СССР? А в статусе праздника 8 марта? Обрел ли он новое звучание?

Со времен СССР России прошла огромный путь в области завоевания равноправия, многим странам понадобились для этого столетия. На сегодняшний день в стране есть две женщины, баллотировавшиеся в президенты; женщина возглавляет Совет Федерации; женщина возглавляет Центробанк; женщина – Уполномоченный по правам человека; женщина возглавляет Счетную палату. Женщины появляются в первых тройках солидных партий, создают маленькие партии. Множество женщин на позициях топ-менеджеров, состояния многих женщин составляют миллионы, женщины составляют большую часть представителей мелкого бизнеса. Военные вузы открывают всё больше и больше факультетов для женщин военных профессий. Тема бытового и сексуального насилия не только вынесена в общественное обсуждение, но и во всех городах созданы кризисные центры, круглосуточно работает бесплатный всероссийский телефон для жертв насилия кризисного центра «Анна». А что касается 8 марта, то для большинства он, конечно, аполитичный праздник весны, хотя некоторые организации вернулись к его изначальной сути и отмечают митингами и пикетами.
Tags: Мария Арбатова "Центр помощи женщинам"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments