arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Categories:

«Быть Барби – это не профессия!»

961430

В прошлом году в Берлине прошла громкая протестная акция фенминисток против работы Барби-House – передвижного музея куклы Барби. Охране пришлось защищать немногочисленных посетителей «Дома Барби» от многочисленных активистов и активисток феминистского движения, выступающих против рыночной модели женщины-предмета, сексуальной домохозяйки, которую интересуют только кухня и шикарные платья. На акции кукла была сожжена под лозункги : «Быть Барби – это не профессия!»

Объясняя события и позиции протестующих, одна из активистов – журналистка Дженнифер Вилтон – по этому поводу отметила: «Ради бога, нет никаких запретов, даже для домиков Барби. Однако Барби в абсурдных количествах символ той культуры, которая не оставляет девочкам и девушкам свободы выбора. И хотят они того или нет, над ними тяготеет реклама, и мы выступаем против этого».

А на днях американские ученые опубликовали в журнале Sex Roles статью об исследовании, подтверждающем, что игра с куклой «Барби» в детстве существенно ограничивает выбор будущей профессии у девушек. Исследуя девочек в возрасте от 4 до 7 лет они выяснили, что играющие с куклами «Барби» уверены, что у них меньше карьерных опций, чем у мальчиков. В то же время девочки, игравшие не с «Барби», а с «Мистером Картофельной Головой», оказались более уверенными в разнообразии своих карьерных возможностей.
Tags: Мария Арбатова "Центр помощи женщинам"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments