arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

8 марта. Феминистские шествия.

В Москве националисты напали на шествие феминисток

Согласованное шествие феминисток прошло в Москве от Самотечной до Суворовской площади и собрало около ста участников, сообщает корреспондент "Граней". Марш проходил под лозунгами в защиту прав женщин, против дискриминации, домашнего насилия, за репродуктивную свободу. Сразу после начала шествия полиция потребовала свернуть радужные флаги, но плакаты с лозунгами против гомофобии остались. Несколько раз по ходу движения колонны на участников нападали националисты. Они закидывали участников марша яйцами и прожгли файером растяжку "Ни церкви! Ни кухни! Ни государства!". Полиция задержала около десяти нападавших. У одного из них, одетого в спецовку дворника, нашли лом и мачете. После окончания акции полиция проводила участников до метро.

Нападения на акции феминисток происходят регулярно. Так, в сентябре прошлого года полиция задержала 15 "православных активистов", которые пытались напасть на участниц митинга за репродуктивную свободу, приуроченного ко Всемирному дню контрацепции. Уличную акцию феминисток в Москве 8 марта прошлого года также пытались сорвать "православные активисты" во главе с Энтео. Митинг закончился столкновениями и задержаниями. Против одной из активисток - Авроры Брязгиной - возбудили дело о нападении на полицейского, она попросила политубежища во Франции.

Как сообщила в Фейсбуке активистка Ксения Кабанова, акция радикальных феминисток в субботу также прошла в Екатеринбурге. В ней приняли участие 14 человек. В руках они держали плакаты: "Тыжемать" - ты всем должна! Дали садик в 5 лет - будь благодарна! Не выпнули с работы беременной - будь счастлива! Внесли 20 кг коляску в переполненный троллейбус - танцуй! С 8 марта!" и "Женщины - это 1/2 населения земли, отрабатывающая 2/3 рабочих часов в мире, получающая 10 процентов мирового дохода и владеющая менее чем 1 процента мировой собственности". "Митинг - это не основная форма нашей работы, а праздничная встреча единомышленниц", - подчеркнула Кабанова.
Грани.Ру

a57b58c37cb5

Оригинал взят у liberalismens
В Петербурге анонимные феминистки перекрыли Невский проспект
Полтора десятка женщин вечером 8 марта вышли на проезжую часть Невского проспекта, неся перед собой растяжку: "Не худей, не вари, не подчиняйся". Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Они успели пройти по Невскому, размахивая зажженными файерами, под аккомпанемент гудящих машин, чьи водители то ли поддерживали феминисток, то ли возмущались образовавшейся пробкой. Позже в социальных сетях появилось обращение, проливающее свет на эту акцию, цель которой была – напомнить всем об истинной сути Дня 8 Марта, которая, по мнению протестанток, состоит не в том, чтобы дарить дамам цветы и делать комплименты, а в борьбе женщин за свои права.

Интернет-газета "Фонтанка" приводит цитату из этого обращения: "Мы возмущены тем, что день борьбы за права женщин вывернут наизнанку и превращен в праздник домашнего рабства… Мы хотим заявить, что это абсурд. Женщина является самостоятельной личностью, а навязывание патриархального образа мышления, по сути, является навязыванием домашнего рабства. Поэтому женская борьба актуальна так же, как и 100 лет назад".

Имена участниц несанкционированного шествия остались неизвестными, предположительно среди них было несколько ЛГБТ-активисток. Феминисткам удалось беспрепятственно закончить свою акцию на Невском проспекте и разойтись, никто из них не был задержан полицией.

Радио Свобода
Tags: Мария Арбатова "Центр помощи женщинам"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments