arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Экс-глава МИД Сербии: к драме на Украине привело вмешательство Запада

in_article_1e3392b34d

Экс-министр иностранных дел Сербии, писатель и лидер Сербского движения обновления уверен, что все споры между украинцами и русскими можно разрешить, как решаются споры в семье.

Вук Драшкович - фигура для Сербии эмблематичная. Участник студенческих волнений 1968 года в Белградском университете, диссидент, писатель, ярый противник бывшего главы Республики Сербия и президента Союзной Республики Югославия Слободана Милошевича, министр иностранных дел Сербии (2004-2007). К Советскому Союзу и России Драшкович относится неоднозначно, что не мешает ему однако максимально взвешенно и честно выражать свое мнение - пусть оно и входит в противоречие с официальной политикой организации, к вступлению в которую Драшкович призывает сербов вот уже двадцать лет - речь идет о Европейском Союзе.

В связи с событиями на Украине, ИТАР-ТАСС обратилось к Драшковичу с просьбой об интервью, отрывки из которого мы не можем не опубликовать.

Главная мысль, высказанная Драшковичем, такова:

"Хорошо зная и русских, и украинцев, уверен, что если бы не вмешательство со стороны, то, может быть, до драмы бы и не дошло. И что все споры между украинцами и русскими - а споры нормальны и неизбежны в любой семье - были бы решены быстро и легко, как решаются споры в семье", - заявил он.

По мнению политика, именно вмешательство Запада привело к той трагедии, которую мы наблюдаем сейчас на Украине. Поэтому Драшкович подчеркивает: "нельзя закрывать глаза на правду" относительно роли ЕС в том, что творится и в Киеве, и в Крыму, и в Донецке, и в других городах страны.

В своей позиции Драшкович не одинок.

"Меня радует тот факт, что в ЕС все чаще слышны мнения, подобные моему. Например, экс-канцлера Германии Герхарда Шредера, шефа австрийской дипломатии Себастьяна Курца. Приятно удивлен и текстом в газете "Вашингтон пост" государственного деятеля мирового масштаба - бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера, который, будучи американцем, не закрывает глаза на правду. И который значительную часть вины за события на Украине возложил на Запад, а прежде всего - на свою страну", - подчеркивает политик и общественник. И с ним нельзя не согласиться.

ПолитРидус
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments