arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Category:

Олег Нилов замахнулся на харассмент. В Петербурге хотят штрафовать за приставание на работе

Программа "Право Голоса" об этом сегодня на ТВЦ в 18.25!

otdahni.ru_1326891717_pics-28

Алексей Плешков
Сексуальные домогательства в "рабочий полдень" хотят запретить. Петербургский парламентарий Олег Нилов поблагодарил психолога Льва Щеглова и писательницу Марию Арбатову за поддержку законопроекта о защите женщин от нежелательного ухаживания. При этом эксперты считают, что полезный закон пока не сможет противостоять российскому "домострою" и требует проработки деталей.

Причиной стало одобрение экспертами проекта закона, по которому "ухаживание" против воли женщины приравнивается к домогательству и "д.б.запрещено!"
В западной правовой практике такие законы не новость. Законопроект о защите от сексуальных домогательств на работе одобрил Европейский парламент. В США первые судебные дела о сексуальных домогательствах появились еще в 70-е годы XX века. Причем речь идет уже не только о сексуальном домогательстве. Под термином "домогательство" понимается любое вторжение в прайвиси, в том числе не имеющее прямого сексуального подтекста.

Эксперты отмечают, что проект Нилова о защите женщин от сексуальных домогательств является первым в российской практике. Соответствующую статью предполагается внести в КоАП и сопроводить поправками в УК в части, касающейся наказаний за "половые преступления". Согласно депутатской "программе максимум", речь идет не только про запрет харассмента – приставаний на работе, но и любых других.
Приставание под запись

Как сообщил Олег Нилов журналистам, для возбуждения дела только заявления женщины будет мало. Доказательством могут стать показания свидетелей, запись с камеры наблюдения и т.п. "В России особенность менталитета такая, что женщины не привыкли жаловаться. Закон поможет, с одной стороны, как-то расшевелить женщин и поднять их уровень правосознания. И, с другой стороны, он все-таки ограничит мужчин в проявлениях", - приводят слова парламентария российские СМИ.

За приставания, нежелательное поведение, сексуальные притязания документ предусматривает штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. В случае повторного нарушения сумма увеличится до 80-100 тыс. рублей. Нарушением может стать попытка прилюдно обнять коллегу во время праздника, навязчивое одаривание букетами без обоюдного согласия, намеки, шутки непристойного содержания и т.д.

"Мужчины должны быть более осторожными и аккуратными в разговоре с женщинами", - считает парламентарий. Представители экспертного сообщества в целом восприняли законопроект положительно. В частности, сторонницы феминизма поддержали депутата Нилова безоговорочно. По их словам, поведение мужчины недостаточно ограничивается: нет предела и четких границ между его "хочу" и "можно". При этом радетельницы за права женщин сомневаются, что российское общество достаточно созрело для того, чтобы отмахнуться от издержек домостроя.

В поддержку законопроекта высказался Президент Национального института психологии и сексологии профессор Лев Щеглов. Специалист уверен, что такой закон был бы весьма полезен "хотя бы на уровне испуга". По его словам, сексуальным домогательствам подвергаются более 50% женщин. Часто это бывает вызвано зависимым положением женщины. В том числе – на работе.
http://www.firstnews.ru/articles/id661078-oleg-nilov-zamakhnulsya-na-kharassment/
Tags: Мария Арбатова "Центр помощи женщинам"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments