
Джайпур – столица Раджастана, пожалуй, самого яркого индийского штата. Его архитектура завораживает, особенно район старого города в Джайпуре, который в 1876 году по указу махараджи Рам Сингх был выкрашен в розовый (традиционный цвет гостеприимства, хорошо, хоть не голубой), чтобы приветствовать принца Уэльского (вот он удивился, наверное:). И сегодня все жители Старого города по закону обязаны поддерживать розовый цвет своих фасадов. Почти как в Питере, только у нас, по крайней мере, есть цветовой выбор:)
Именно в районе старого города в Джайпуре находятся главные достопримечательности: городской дворец – Чандра Махал, гостевой дворец – Мубарак Махал, обсерватория – Джантар Мантар, дворец ветров – Хава Махал, множество удивительных восточных базаров, где можно найти все, что угодно: от драгоценностей до сари и прочих тряпочек… Без специй тоже никуда. Проходя мимо мешков со жгучими чиликами, мы прослезились и чуть не расчихались от такого их количества) И как тут люди работают с утра до вечера, видимо у них уже иммунитет выработался.



А вот очищенные кокосовые орехи, у нас я таких не видела.

Яркая, жизнерадостная паста тоже в огромных мешках. Здесь не привыкли мелочиться в вопросах, касающихся еды:)

Разнообразие круп и бобовых...

Но вернемся к нашим Махалам:) Они здесь прекрасны! Во мне когда-то умер поэт, и вот в Джайпуре он неожиданно и судорожно попытался возродиться из пепла.. Да, мощное влияние оказывает этот город на сознание.
"Дворец Ветров распахивает окна-двери...
Душа порхает там, как стая мотыльков!"
Хава-Махал (Дворец Ветров) самое яркое, утонченное и сказочное место в Джайпуре. Он был построен в 1799 году махараджей Саваи Пратап Сингхом для многочисленных жен и наложниц гарема, чтобы те могли наблюдать за суетливой будничной и праздничной жизнью города. Судя по всему, за пределы дворца их совсем не выпускали.
Выглядели они примерно так:

Рядом с дворцом проходила фотосессия, наверное, для какого-то модного индийского журнала) Мы долго не могли понять, что за головные уборы у фотомоделей спрятаны под платками. Потом присмотрелись..., да это ж пластиковые воронки! Удивительная изобретательность:-)
Одну девочку почему-то упорно не замечали и не хотели брать в кадр, наверное потому, что у нее не было на голове пластиковой воронки:) из-за чего она выглядела почти как белая ворона, среди этих, с воронками..

Забытый реквизит...

Конструкция Дворца Ветров высотой в пять этажей, а по форме напоминающая пчелиные соты, только из розового песчаника, поражает воображение, создает ощущение легкости и полета.


Мне очень понравились интересные архитектурные решения в этом дворце: различные узоры, орнаменты, неожиданные лазейки, потайные ходы, двери с навесными замками, коридоры, ведущие неизвестно куда, множество окошечек, через которые обитательницы дворца когда-то подсматривали за бурлящей снаружи жизнью города. Все эти детали захватывали дух и заставляли воображение рисовать немыслимые картины происходящих здесь 200 лет назад событий. Мы ходили по этому лабиринту как завороженные. Все время, проведенное там, нас не покидало ощущение первооткрывательства, мы как-будто приоткрывали окошки в удивительные тайны прошлого...








Получилась целая коллекция окон:)


Фонарь, повторяющий очертания ОМа на предыдущей картинке. Нашла его случайно, уже на выходе из дворца. Как-то он мне сразу напомнил Питерские фонари, которые я очень люблю. Не удержалась, конечно, и на память щелкнула.

Да, этот город потрясающе красив! А Дворец Ветров подарил нам сказку. Сама идея его строительства для таких странных подглядывательных целей удивляет, а ее архитектурное воплощение впечатляет еще больше.
Сверху открывается живописный вид на обсерваторию и городской дворец.

Припаркованное у дворца лучшее местное транспортное средство)

И какая восточная сказка без сладостей?! В Джайпуре мы нашли отличный магазинчик, витрины которого ломились от огромного количество всяческих вкусняшек с непонятными названиями. Мы решили прояснить для себя несколько заманчивых экземпляров.
Кстати, серебристая оболочка на некоторых конфетках - это фольга! Каждый год около 14 тонн чистого серебра превращаются в такую съедобную фольгу, которой украшают многие индийские сладости, особенно это любят делать во время праздника Дивали.

Странная сладость, по форме напоминающая манты, а по вкусу - халву.

Воздушный десерт наподобие птичьего молока:

И наша излюбленная кокосовая помадка - Барфи!

Ладду, которые мы, наверное, перепробовали уже в тысяче различных вариаций)

Они без сахара, прошу заметить:)

Целую коробочку сладостей мы дотащили до отеля и, усевшись на лужайке с чайничком масала чаи, принялись уничтожать всю эту красоту, ни на миг не задумываясь о всяких там калориях). Ежедневные утренние тренировки и забеги по достопримечательностям позволяют забыть про них без ущерба для фигуры)




Пока мы наслаждаемся вкусностями, по лужайке рядом с нашим отелем величаво прогуливается павлин. Жаль, что празднование Дипавали накладывает свой отпечаток на этих прекрасных птиц. После индийского Нового года их хвосты заметно редеют, т.к. у местных есть традиция ходить по улицам с пучками павлиньих перьев в этот праздник и поздравлять друг друга…
