arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Categories:

В НИИ Склифосовского впервые имплантировали сердце отечественного производства

c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy85LzQvOTQxMTM5NjU0MTk0Ml9vcmlnLmpwZWc_X19pZD00ODQ0OA==

В НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского провели первую в истории столичного здравоохранения операцию по имплантации системы вспомогательного кровообращения. Это спасло жизнь 61-летнему пациенту с тяжелой формой кардиомиопатии — поражением левого желудочка сердца. Спустя две с половиной недели он выписался и теперь может вернуться к нормальной жизни.

В стране систему вспомогательного кровообращения имплантировали всего четыре раза. И только в клиниках федерального масштаба - региональные врачи браться за столь сложные операции не рисковали. Ведь это не пересадка сердца, которую давно освоили во многих городах-миллионниках, а вживление в него титанового насоса, помогающего перекачивать кровь.Да и сами насосы нужно было выписывать у производителей из США или Германии, что обходилось в 10 миллионов рублей за один прибор.
Но недавно аналогичную разработку запатентовали и в Москве. В Зеленоградском инновационно-технологическом центре создали прибор, который и стоит в 2,5 раза дешевле, и по качеству отличается в лучшую сторону.

АВК-Н «Спутник» был разработан сотрудниками Кафедры биомедицинских систем Национального исследовательского университета МИЭТ совместно с Федеральным научным центром трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова, ОАО «Зеленоградский инновационно-технологический центр», ООО «БИОСОФТ-М» и ООО «ДОНА-М». В 2009 году они выиграли конкурс по ФЦП «Исследования и разработки».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments