arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Широта взглядов в Еросоюзе

Меня всегда шокировали фашистские прибамбасы в антикварных Прибалтики и обилие свастик на стенах итальянских курортных городов, но такого я не предполагала!
*************
Оригинал взят у sholademi В Италии спокойно продается пиво с Гитлером на этикетке </a>

Вот такую неприкрытую фашистскую агитацию я увидел сегодня в одном из супер-маркетов в Римини. Целая полка бутылок пива, на этикетках которых цветные фотографии Бенито Муссолини и Адольфа Гитлера в парадной военной форме.


1


То, что в Италии не брезгуют изображать, где ни попадя, дуче, руководствуясь исключительно коммерческой точкой зрения, я привык. Общеизвестно, что на родине фашизма царит определенный сувенирный культ вокруг этой персоны. Особая эстетствующая категория туристов любит такие позёрские штучки на грани фола. Но вот чтобы так открыто вождь третьего рейха Адольф Гитлер был изображен на бутылках и продавался в свободном доступе – я вижу впервые.


Пиво с лидерами нацистской Германии и фашистской Италии стоит по три евро, крепость — 4.8% .




5


И надо сказать, что оно пользуется определенным успехом у публики. Я провел в магазине около 15 минут и при мне эти бутылки трижды брали. Вначале какие-то молодые итальянцы. Потом, вы будете смеяться, негр.


А в довершение творящегося абсурда «нацистское» пиво купило несколько путешественников из России. Судя по возрасту и поведению, эти ребята были студентами. Прежде чем пробить бутылки на кассе, они долго, как сивые мерины, ржали, по-идиотски тыкали пальцем в фюрера и снимали на телефоны. Чтобы выложить в инстаграмм, наверное.


2


Интересно, а они в курсе, что завтра, 20 апреля, не только католическая и православная Пасхи, но еще и день рождения того самого Гитлера? Будут ли пить за его здоровье и потом кидать «зиги»?


Я спросил у продавца в магазине, могу ли я сфотографировать наци-бутылки. Без проблем. А вас рядом с полкой? Мужик застеснялся: нет!


Но объяснил мне, что это специальная такая «историческая коллекция». Помимо Гитлера, Муссолини в этой серии есть бутылки пива с портретом Че Гевара, например. И никакого кощунства он в этом не видит. Производитель, видимо, тоже.


3


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments