arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Американские наемники на Украине

Директор ЦРУ Джон Бреннан в эфире американского телеканала Fusion впервые публично подтвердил факт о своем тайном визите в Киев. «Я был в Киеве пару недель назад. Я был там для взаимодействия с нашими украинскими партнерами и друзьями», — рассказал он.
По словам шефа ЦРУ, под таким взаимодействием подразумевается передача киевским властям «информации и средств, в которых они нуждаются для того, чтобы восстановить стабильность в стране». На вопрос ведущего о том, считает ли он Россию врагом Соединенных Штатов, Бреннан прямого ответа не дал, назвав ее «крупной державой». «Это страна, обладающая огромным влиянием, особенно в своей части мира», — добавил шеф ЦРУ.
Джон Бреннан совершил секретный визит в столицу Украины в апреле. В Киеве шеф ЦРУ провел ряд тайных встреч с руководителями силового блока Украины, после которых на юго-востоке Украины была инициирована спецоперация по подавлению выступлений сторонников федерализации.

********

В силовой операции на востоке Украины участвуют около 400 солдат элитных подразделений американской частной военной компании Academi (прежнее название — Blackwater), пишет Spiegel со ссылкой на немецкую газету Bild am Sonntag. По данным издания, американские наемники, в частности, задействованы в спецоперации в Славянске, развернутой официальным Киевом против сторонников федерализации. Издание утверждает: о том, что американские солдаты принимают участие в боевых действиях на Украине, немецкому правительству известно еще с 29 апреля. По сведениям газеты, глава ведомства федерального канцлера Германии Ангелы Меркель говорил об этом на встрече с руководителями секретных агентств ФРГ и высокопоставленными чиновниками. Ранее РИА Новости со ссылкой на источник в украинских правоохранительных органах сообщало, что «наемники Blackwater в форме отряда спецназначения МВД Украины «Сокол» отправлены киевскими властями в Донецкую и Луганскую область для подавления протестов».

Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments