arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Category:

Сергей Члиянц. Я обещал написать об Одессе, как только вернусь.

Но чем больше разбираюсь в причинах, думаю об этом, тем меньше хочется говорить о событиях 2го мая и об авторах этих событий. Потому, что ведется официальное следствие, делаются заявления, множество очевидцев рассказывают свои версии. Я, тем не менее, больше не верю в то, что в ближайшее время, может быть озвучена подлинная картина произошедшего. Дело в том, что это никому не выгодно, во всяком случае, при нынешней киевской власти, объективного расследования не будет. Именно в Киеве было принято решение о зачистке одесского антимайдана любой ценой, желательно жестко, окончательно и бесповоротно. Это была карательная операция, акция устрашения, чтоб другим неповадно было. А ведь на самом деле в Одессе серьезных сепаратистских настроений, не существует и не было. Безусловно, большинство, хотело бы чтоб русский язык стал государственным, и город приобрел большую самостоятельность в административном смысле. Как я уже много раз говорил, именно Одесса, больше других городов Украины, пострадала во всех смыслах, при власти Киева. Именно в Одессе, насильственная украинизация, больнее всего отозвалась на менталитете и настроениях в городе. Именно в Одессе, кардинально изменен состав населения за последние 23 года, и как говорят взрослые люди: Одесса уже не та... Но это - отдельный разговор.
Поэтому в Одессе такие настроения - не новость. Однако, до сих пор - это было чисто внутриодесским делом: и местные правосеки, и майданутые, и самообороны разные, и даже одесские титушки, которые до победы майдана в Киеве, поддерживали антимайдан, а теперь перекрасились. Кстати, в Одессе, на протяжении всего времени противостояния на майдане, пропадали люди(некоторых, просто калечили). Майдан победил, а люди и теперь продолжают пропадать. В Одессе, традиционно большую роль в решении городских вопросов, играет криминальное сообщество. И конечно, местные олигархи. Теперь ситуация меняется. Теперь олигархи в Одессе, стали общеукраинские и криминализовались настолько, что их не отличить от бандитов. Уже давно всем понятно что именно они финансировали подготовку майдана, его победу, а теперь финансируют все силовые, вновь созданные структуры, типа разных там батальонов и нацгвардии. Во главе этого процесса группа коломойского и товарищи.
Итак: Киевом была поставлена задача. Конкретные люди приезжали в город накануне событий и разрабатывали план зачистки. Конкретные люди финансировали силовые подразделения правого сектора и самообороны майдана, которые прибыли в Одессу для этой цели( для них специально арендовались квартиры и другие места для проживания). Фанатов приехало в этот раз намного больше чем обычно приезжают на футбол. Большая часть участников антимайдана была заранее переселена в пригород( на 411ю батарею), подальше от места будующих событий, под предлогом очистки площади к празднику. Были найдены исполнители-провокаторы, которые напали на футбольных фанатов, и многие из которых впоследствии исчезли. Руководство одесской милиции получило указания о том как себя вести. Учитывая то обстоятельство, что силовые структуры Одессы и области подчинялись напрямую киевской власти, необходимо было их простимулировать, чтоб они повели себя именно так как было. Именно одесская милиция помогала и содействовала тем, кто напал на фанатов. А потом, когда началось побоище в центре города, неожиданно подтянулись силы майдана и правого сектора( те что прибыли из других городов). А это уже не футболисты. Бой с жертвами и перестрелкой, длился несколько часов. Но кто-то же сумел организавать толпу и повести ее на Куликово поле, к дому профсоюзов, через два с половиной километра, чтоб стереть палаточный лагерь. Этого толпа сама решить не могла, так как зачинщики нападения к тому времени, или расстворились или были арестованы.
Это и было конечной целью организаторов.
Уже на самом поле и в доме профсоюзов, события пошли не по плану. Однако цель была достигнута: жертвы есть, антимайдан уничтожен, Одесса напугана, руководство области получил человек коломойского, судьба выборов мэра предрешена. Будущее Одессы и региона, снова в тумане...
Tags: Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments