?

Log in

No account? Create an account

Трансляция официального блога Марии Арбатовой в Гайдпарке

Previous Entry Share Flag Next Entry
Типичным представителем среднего класса России стали молодые женщины
arbatovagidepar
0.181843831611

В России сформировался новый средний класс - госслужащие и бюджетные работники, многие из которых довольны своей работой. Такие данные в аналитическом докладе опубликовал Институт социологии РАН, пишет "Коммерсантъ".
По данным ученых, этот слой общества составляют 42% граждан России, две трети из них - женщины. С 2003г. под новое определение среднего класса стали подпадать все больше людей, так численность этой группы за 10 лет выросла на 29%.
Как говорится в аналитическом докладе Института социологии РАН "Средний класс в современной России: 10 лет спустя", ядро нового среднего класса составляет 68% ее общей численности (16% населения страны в целом), остальные 43% участников группы относятся к ее периферии.
В 2014г. большую часть представителей класса составили сотрудники государственных учреждений (68%). Среди них большинство (61%) довольно своей работой и оценивает ее не ниже оценки "хорошо". На периферии группы степень удовлетворенности профессией ниже - там показатель достигает 41%. Для сравнения: среди остального населения России довольны своей службой 26% граждан.
Сходные показатели ученые выявили в оценках профессионального роста. Среди представителей ядра среднего класса сочли перспективной свою работу 59% опрошенных. Среди других россиян этот показатель оказался ниже.
По данным специалистов ИС РАН, к периферии среднего класса относятся рядовые служащие, работники в сфере торговли и бытового обслуживания. Как правило, они имеют высшее (65%) или среднее специальное (35%) образование.
Зачастую в свободное от работы время эти люди занимаются самообразованием и повышением собственной квалификации(15%). Среди остального населения России этот показатель равен 6%. В Европе, отмечают специалисты, представители среднего класса постоянно занимаются самообразованием.
Ученые отметили, что сформировавшийся средний класс моложе остальных россиян - средний возраст в этой социальной группе составляет 31-40 лет, причем 64% от их общей численности составляют женщины.
Типичный представитель нового среднего класса в России - это молодая женщина-профессионал с высшим образованием, из крупного города, работающая по специальности и удовлетворенная своим социальным положением, доходом и возможными карьерными перспективами, заключили в ИС РАН.


  • 1

вот у меня сейчас такая полоса в 41 год... до этого я была 8 лет переводчиком фрилансером и ценила свободу... а теперь я уже год работаю в офисе... и мне неожиданно нравится... хотя, конечно, свобода тоже большое дело...

Мария Ивановна, а можно спросить) А если всё-таки нравится быть фрилансером и неохота в офис, а бизнес открыть снова нет возможности, это асоциально, плохо, лечится надо, да? И если уже все хорошие знакомые и друзья переехали и не собираются возвращаться, и мне стало как-то тесно в моём родном городе, то куда лучше выехать всё-таки в Москву (которую мне предлагали, а я отказалась несколько лет назад) или в так нелюбимое Вами забугорье (Западную Европу или США), где уже некоторое время жила? И должна ли я себя презирать за то, например, что моя любимая Италия - родина фашизма, а я собираюсь там пожить, поучиться? Надоест там и я опять вернусь?













  • 1