arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Типичным представителем среднего класса России стали молодые женщины

0.181843831611

В России сформировался новый средний класс - госслужащие и бюджетные работники, многие из которых довольны своей работой. Такие данные в аналитическом докладе опубликовал Институт социологии РАН, пишет "Коммерсантъ".
По данным ученых, этот слой общества составляют 42% граждан России, две трети из них - женщины. С 2003г. под новое определение среднего класса стали подпадать все больше людей, так численность этой группы за 10 лет выросла на 29%.
Как говорится в аналитическом докладе Института социологии РАН "Средний класс в современной России: 10 лет спустя", ядро нового среднего класса составляет 68% ее общей численности (16% населения страны в целом), остальные 43% участников группы относятся к ее периферии.
В 2014г. большую часть представителей класса составили сотрудники государственных учреждений (68%). Среди них большинство (61%) довольно своей работой и оценивает ее не ниже оценки "хорошо". На периферии группы степень удовлетворенности профессией ниже - там показатель достигает 41%. Для сравнения: среди остального населения России довольны своей службой 26% граждан.
Сходные показатели ученые выявили в оценках профессионального роста. Среди представителей ядра среднего класса сочли перспективной свою работу 59% опрошенных. Среди других россиян этот показатель оказался ниже.
По данным специалистов ИС РАН, к периферии среднего класса относятся рядовые служащие, работники в сфере торговли и бытового обслуживания. Как правило, они имеют высшее (65%) или среднее специальное (35%) образование.
Зачастую в свободное от работы время эти люди занимаются самообразованием и повышением собственной квалификации(15%). Среди остального населения России этот показатель равен 6%. В Европе, отмечают специалисты, представители среднего класса постоянно занимаются самообразованием.
Ученые отметили, что сформировавшийся средний класс моложе остальных россиян - средний возраст в этой социальной группе составляет 31-40 лет, причем 64% от их общей численности составляют женщины.
Типичный представитель нового среднего класса в России - это молодая женщина-профессионал с высшим образованием, из крупного города, работающая по специальности и удовлетворенная своим социальным положением, доходом и возможными карьерными перспективами, заключили в ИС РАН.
Tags: Мария Арбатова "Центр помощи женщинам"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments