arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Category:

Недавно талантливая художница Ирина Паньковская повесила мне в фб сообщение о сборе денег на свою

7085

операцию на спине. На мои вопросы, почему не хочет делать её по ОМС, то есть, бесплатно, ответила, что местные владимирские врачи ей не нравятся. Мои попытки объяснить, как работает нынче ОМС, были немедленно загавканы её подруженциями в стилистике : "Не учите меня жить, лучше помогите материально!" Но моя карма именно давать удочку, а не кормить рыбой, так что если бы подруженции художницы не заткнули меня, они бы вместе узнали, что уже несколько лет граждане России могут прикрепиться к любой поликлинике страны, в том числе и к той, которая отправляет на операции в клинику, врачи которой пользуются доверием у конкретного гражданина. Да и вообще медицина финансируется из наших налогов для нашего удобства, а не наоборот.
Мой сын, например, пришел в поликлинику № 42 филиал( Шмитовский проезд 25 ) с травмой ноги, и замглавного записала его на МРТ со словами :"Видите, у меня в списке 18 человек, так что ваша очередь подойдет через 4 месяца! Лучше бы сделать платно!" И масса людей повелась бы на это и взяла бы даже чисто конкретный платный адресок. Но мы не ленивы и любопытны, позвонили главрачу, которая в ответ на обещание отписать жалобу Скворцовой, выдохнула :"Не может быть!" И талон на МРТ волшебно всплыл через пару дней, а замаглавного еще и отчиталась перед сыном, показав, что вся остальная очередь из 18 человек тоже оталонена. Жаловаться на работу п-ки не было времени, просто пошли в "более лучшую" и прикрепились к ней всей семьей, включая мужа, имеющего вид на жительство, а не гражданство. Она, правда, "более лучшая" в Москве, и врачи говорили мне, что люди прикрепляются к ней даже из Владивостока, им дешевле слетать сюда обследоваться, чем делать это в платной. А главное, поскольку деньги теперь идут за больным, постепенно отомрут непригодные поликлиники. Это я к тому, чтобы люди не спали, не ныли и не трясли лопатниками, а помогали медицине становиться на ноги, используя законы.
Вчера возила маман в лучшую главную глазную клинику страны на Мамоновский переулок, где полгода назад ей сделали операцию и вернули глаз, который не видел больше тридцати лет. И совершенно бесплатно. Заодно я спросила у врача о пожилой даме, которой тоже кто-то сказал не по ОМС, а по ОБС (одна баба сказала), что сетчатку глаза ей пришьют только за бешеные мильоны, и теперь она думает продавать дачу. Врач, наблюдающая маман, сказала, что это ерунда. Операции на сетчатке сложные, она часто отторгается, но делаются они бесплатно.
Днями познакомилась с человеком, у которого тяжелейший паркинсон, пенсия 18.000 и лекарство, которое ему подходит, стоит 18.000. По ОМС есть список лекарств-аналогов меньшей стоимости, но ему помогает именно это. Они с женой написали жалобу Скворцовой, пошли на приём к её заму, получили официальный ответ, что это лекарство именно в его случае должно быть бесплатным, и собираются идти с этим в суд. Та же проблема с онко-гематологическими детьми, многим не подходят лекарства из списка, утвержденного минздравом, и их покупает фонд Чулпан Хаматовой. То есть, пространство как-то обустраивается, и Скворцова в каждом выступлении умоляет писать жалобы в минздрав, поскольку у неё нет других источников информации. А ещё умоляет знакомиться со своими правами, а не жить идеями о том, что платное непременно хорошее, а бесплатное, непременно некачественное.
Меня прямо тут в блоге окучивали после травмы коленки бегом менять сустав на железный в германии-австрии-израиле, иначе кирдык. Бесплатные врачи отсоветовали слушать эти разводки, напялили на меня на время бесплатный немецкий ортез, посоветовали массаж и пиявок.
С травмы прошло полтора года - коленка ходит...
Tags: Мария Арбатова "Центр помощи женщинам"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments