arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Category:

Блог Арины Холиной. Инкубатор для Никитчука.

9 числа месяца июня безызвестный до того мужчина средних лет (женат, двое дочерей), депутат от КПРФ Иван Никитчук озвучил удивительное предложение – запретить женщинам до 40 лет покупать сигареты. Смысл, видимо, в том, что до 40 лет женщина еще более менее годится воспроизводить человеческий род – и забота о ее здоровье из-за этого перестает быть ее личным делом. А вот уже после сорока, когда ее существование станет абсолютно бессмысленным, она вольна делать, что угодно – курить, пить и, возможно, даже ругаться матом (хотя это уже незаконно).

Спустя некоторое время Государственная Дума назвала эту идею преступной, что, конечно, хорошо, но факт, что представитель граждан мог этих граждан так публично унизить, уже никакими извинениями не исправишь.

Это предложение – оно такое же безумное, как, например, фантазия о том, чтобы уничтожать слабых младенцев, из которых не получатся хорошие солдаты.

Но еще более неприятно, что, как выяснилось, мы живем в таком государстве, где любой Иван уверен в том, что может что-то запретить женщинам лишь потому, что они – женщины.

И после этого хочется посмотреть по сторонам и понять, почему все так устроено. Почему у нас тут благодатная среда для того, чтобы мужчины утратили ощущение реальности.

Вот по закону в России мужчины и женщины равны. Это записано еще в старой, революционной Конституции. На этой формулировке равенство и заканчивается – больше ни единое слово не описывает, в чем именно равны мужчины и женщины, какие у них обязанности, возможности и как регулирутся и защищаются эти самые права.

Россия за годы СССР превратилась в драматически патриархальное общество, где женщина должна была исполнять роль жены, матери, домработницы, сотрудницы, любовницы – и ей за все за это не было даже какой-то особенной благодарности.

Постсоветские женщины стремительно поделились на две группы: одни бросились делать карьеру, зарабатывать деньги, они конкурировали с мужчинами и добивались равного положения и равных возможностей. Другие же исполнили свои мечты об идеальной семье из 50-х или 60-х годов – они хотели быть красивыми для своего богатого мужа, хотели быть абсолютными женщинами, которые думают лишь о том, на что им потратить деньги и как стать еще более красивой.

При этом в России очень мало женщин, которые считают себя феминистками. И карьеристки, и содержанки – все они еще оценивают себя через мужчин, которые, разумеется, с радостью утверждают миф о том, что феминистка несексуальна, неинтересна и рисуют карикатурный образ бесполого и озлобленого создания.

- Вот тебя что не устраивает? - спросила меня однажды подруга, которая всю жизнь обеспечивала себя сама и которая позже одна родит ребенка. - Чем тебе мешают мужчины?

От таких вопросов теряешь дар речи. Позже она поймет, что это такое – быть одной с ребенком, и как мало государство делает для женщин. А вся политика феминизма нацелена как раз на то, чтобы женщина в государстве не была беспомощна, чтобы она имела возможность и рожать, и работать, и ощущать себя полноценной.

- Ты феминистка? - с удивлением спрашивают знакомые.

Удивляются они, видимо, потому, что я, например, крашу губы – а у них другие представления о тех, кого волнует женская независимость.

Они не-феминистки. Потому что мужчины это не одобряют. Скажи, что ты феминистка – и мужик убежит, мужик начнет тебя высмеивать, считают они.

Женщины до сих пор цепляются за мужское мнение, за одобрение – даже если они сами управляют миром.

Поэтому не странно, что каждый мужчина готов выступить с заявлением о месте женщины на кухне и в церкви, и запретить ей делать аборты, курить, ходить с распущенными волосами, носить короткие юбки – и так далее.

Женщины не сделали пока ничего такого, чтобы остановить это словоблудие. Женщины, наверное, думают, что уважение возникает само по себе – от внутреннего мужского благородства. Женщины не обращают внимания на то, что любой мужчина может ударить любую женщину – и в 99% случаев ему за это ничего не будет. И даже не потому, что в полиции работают сплошные сексисты, а потому, что женщина не будет жаловаться.

Женщины не обращают внимания на тот высокомерный бред, который несут мужчины, когда рассуждают о женщинах и отношениях – пока это не становится уже настолько безумным, как предложение о женщинах старше сорока лет и сигаретах.

Но ведь на самом деле женщины слышат это каждый день. Мужчины не одобряют, когда женщина слишком независимая, когда она одевается не для них (каблуки и обтягивающие платья), а для себя, когда она сопротивляется их мнению. Если ты высказываешь мужчинам неодобрение – они просто заявляют, что у тебя давно не было секса. Все просто.

И женщины позволяют им все это делать – потому что ведь они не-феминистки.

Все эти не-феминистки создают мужчинам отличные условия – те могут делать что угодно без малейшего страха быть наказанными.

И, понимаете, если ты не-феминстка, то по идее должна соглашаться с любым мужским требованием. Даже с тем, чтобы не курить до сорока лет. Ведь любой не-феминизм – это готовность покориться какой угодно мужской причуде.

Тут нет серой зоны. Нельзя быть рабом наполовину.

Очень бы хотелось, чтобы женщины осознали это. И сделали выбор – в какой стране они хотят жить. В той, где мужчины управляют деторождением, женским здоровьем, тем, что женщина думает и чувствует, или в той, где женщина все решает за себя.

И если женщина выбирает все-таки второй вариант, то она, конечно, феминистка. И это звучит прекрасно – это означает, что женщина управляет своей жизнью, что она – не второй сорт, не кукла, не игрушка и не рабыня, и что ей не приходится доказывать, что она равная мужчинам.

А те, кто до сих пор боится этого названия, могут поддержать нашу новую звезду – Ивана Никитчука в его мнении, что женщина – это всего лишь инкубатор.
Tags: Мария Арбатова - "Центр помощи женщинам"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments