arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

С кем именно воюет Киев?

1009954527

Оригинал взят у amfora в С кем воюете?
Мне стало вдруг интересно, а с кем вообще украинская армия воюет в Донбассе вот уже два месяца к ряду? По их мнению?

Я не великий полководец, но мне почему-то кажется, что отправляя солдат на войну, надо четко осознавать, с кем эта война ведется. И самим надо осознавать, и солдатам объяснить. Без этого не может быть ни плана войны, ни стратегии, ни тактики, ни победы в конечном итоге.

Невозможно победить врага, если ты даже не представляешь, кто твой враг.

Получается - "иди куда-то на восток, убей кого-нибудь".
Собственно так оно и происходит - одни убивают всех подряд, а другие вовсе отказываются воевать.
Кто их враг?
Сепаратисты? Москали? Колорады? Русский спецназ?
Я вижу три варианта:

1. Террористы-сепаратисты. Это самая популярная в украинских СМИ версия. Но только одна беда - она не соответствует действительности. Потому что не может население целого региона быть террористами. А за независимость проголосовало подавляющее большинство жителей. Даже те, кто считает результаты референдума 11 мая некорректными, должны признать, что процент голосовавших был не таким уж маленьким - не 10% и даже не 20%, намного больше. Сам Киев признал, что голосовало более 30% избирателей. Треть населения - это уже никак не подходит под определение террористов. Получается, что с народом воюют. Только признавать этого не хотят. А победить народ можно только методом геноцида и депортации, по-другому не получится. Возникает вопрос к солдатам и офицерам - вы сами геноцид и депортацию одобряете? К наемникам вопросов нет, им заплатили - им все равно. А вот солдатам - им нравится воевать против собственного народа? Судя по настроениям в армии - не очень.

2. Москали-колорады. Это значит русские. Официально в Донецкой области русских - 38% населения. Это по записям в паспортах. А русский язык является родным более, чем для половины жителей. Это значит, больше половины жителей Донбасса - москали и колорады. Снова получается, что с народом воюют. Перспективы очевидны.

3. Русский спецназ. Бабай, чеченские батальоны и так далее. Но если принять в качестве гипотезы, что Россия вступила в войну - какие вообще могут быть шансы у украинской армии? Или украинские генералы хотят сказать, что сейчас победят пару чеченских батальонов и все закончится? И Россия отступит (если верить, что против них воюет Россия)? Если Россия прислала два чеченских батальона и спецназ ГРУ - значит она в случае их уничтожения пришлет еще два. Или три. Или пять. У России в любом случае больше войск, чем у Украины, по-моему это очевидно. Так какие перспективы у войны? Единственный способ в войне Украины с Россией - это хорошенько окопаться и ждать помощи от НАТО. Но никак не посылать войска на штурм городов, занятых русским спецназом - это заведомо проигрышная стратегия.

Так с кем воюете? С собственным народом или с Россией? Какая версия вам болше нравится?

Лично мне на месте украинского солдата любая из версий показалась бы очень грустной, ведущей к неминуемому поражению. И на месте украниского солдата я бы побыстрее постарался куда-нибудь потеряться с этой войны. И это не дезертирство и не предательство. Бесславно погибнуть в войне против собственного народа (пусть даже не прыгавшего на майдане и не совсем правильного) - это не патриотизм, а глупость.

Погибнуть, бросившись без бронежилета на пулеметы русского спецназа - аналогично. Чем солдат поможет Родине, если тупо и безрезультатно погибнет? Бессмысленная гибель солдат - небольшое подспорье для Отечества. Скорее наоборот. Если все солдаты погибнут в Донбассе - кто будет защищать Киев в случае продвижения противника? Кто будет отстраивать страну после войны?

Окопаться и уничтожить дюжину наступающих врагов - вот это героизм, а броситься без бронежилета на вражеский пулемет - по сути самоубийство. Это еще большее дезертирство, чем просто дезертирство. Сбежавший с войны солдат еще может принести пользу своей стране, а безрезультатно погибший - уже ничем своей Родине не поможет.

И на месте украинского генерала я бы тоже крепко задумался. С собственным народом воевать - и глупость и грех. А главное - победы не будет, потому что в партизанской войне регулярная армия победить не может - это военная аксиома. Воевать с Россией - нужна какая-то другая тактика, более оборонительного характера, потому что наступать на русские позиции - значит приговорить армию к поражению. И вообще, имело бы смысл переговоры вести, против России-то, учитывая соотношение сил.

С любой стороны получается глупость.

Но украинская армия, судя по всему, еще не созрела для той глубокой военной мысли, что ведение войны требует понимания, с кем эта война ведется. Для начала.

Украинских генералов, судя по их действиям, вполне устраивает постановка задачи "идите на восток, убейте кого-нибудь". Ватников, москалей, колорадов, террористов, спецназ ГРУ, чеченцев - да хоть кого-нибудь...

Кого-нибудь и убивают. Тех, кто под удар подвернется. А под удар обычно подворачиваются мирные жители. Не будет же спецназ ГРУ по открытым площадям в полный рост бегать, ожидая когда на него фосфорная бомба упадет.

В результате, война ведется по принципу "кто не спрятался, я не виноват".

Славная получатся война. Очень украинская.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments