arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Мария Арбатова: Идея запретить кеды и угги бесперспективна даже в Северной Корее

BqenJdpIIAIHI5J

В Госдуме предложили отказаться странам Таможенного союза от кед, каблуков-шпилек, мокасин, угг и балеток. Парламентарии объяснили это заботой о здоровье граждан. Эксперт НСН уверена, что всему депутатскому корпусу не дают покоя лавры Елены Мизулиной… Депутат нижней палаты парламента от фракции «Справедливая Россия» Олег Михеев отправил запрос на имя главы Евразийской экономической комиссии Виктора Христенко с предложением запретить в Таможенном союзе кеды, балетки, угги, мокасины обувь на высоком каблуке в связи с тем, что они представляют опасность для здоровья человека.

Парламентарий обеспокоен тем, что около 40% взрослого населения страны страдает плоскостопием:«Раньше от неудобной обуви страдали, в основном, женщины, поскольку львиную долю осложнений вызывают высокие каблуки-шпильки, ношение которых приводит к развитию поперечного плоскостопия, бурситам, невромам, деформациям и прочим осложнениям. Но теперь в группу риска попадают и мужчины. Модные кеды, лоуферы, мокасины без каблука — тоже опасны для здоровья». Депутатская инициатива не оставила равнодушным экспертное сообщество.
«Всему депутатскому корпусу не дают покоя лавры Елены Мизулиной, — считает писательница и общественная деятельница Мария Арбатова. — Поскольку область залезания в трусы населению уже исчерпана полностью, сегодня мы наблюдаем «парад цыганочек с выходом»: каждый день придумывают какую-нибудь ахинею, и делают это политтехнологически грамотно, потому что в ходе обсуждения маразма фамилия все равно останется на слуху!»
«С точки зрения подготовки к новому предвыборному списку, люди ведут себя правильно, — отметила Арбатова в интервью НСН. — Другой вопрос, что это абсолютно дискредитирует сам по себе институт законодательной власти, от которого люди ждут другого. Но это безумно полезно, потому что в следующий раз, приходя на выборы и собираясь голосовать за «Справедливую Россию», люди все-таки подумают, что нельзя голосовать за представителей фракций, которые занимаются ахинеей весь политический сезон».
По словам Марии Арбатовой, балетки, каблуки и кеды, действительно, очень вредны, и это знает любой взрослый человек, который обувает своего ребенка.
«Но никаких перспектив этот законопроект не имеет даже в Северной Корее, где можно заставить всех стричься тремя способами, но каблуки даже там не подвластны законодателям!»
«С точки зрения феминизма эта инициатива защищает права женщин, потому что общественный стереотип, ставящий женщин на каблуки, действительно, их уродует, — заявила Арбатова НСН. — Но, все-таки, мы живем в XXI веке, и человек сам выбирает, изуродовать себя или не изуродовать с помощью обуви».
Добавим, в четверг Евразийская экономическая комиссия отреагировала на депутатский запрос Михеева. «Вероятность принятия нового техрегламента Таможенного союза, согласно которому, кеды и балетки могут оказаться для россиян вне закона, равна нулю» — заявили РБК в комиссии.
Tags: Мария Арбатова "Центр помощи женщинам"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments