arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Categories:

В субботу отмечали день рождения Далай Ламы в Библиотеке Иностранной литературы

78го

Я пошла ради коллективной молитвы, с которой буддистские монахи начинают торжество. Когда слышу их, улетаю, а молитвы остальных больших и малых религий воспринимаю как театральный критик просмотр спектакля. Наверняка так у любого верующего или практикующего "со своими"и "чужими". Тем более, что тибетские монахи молились о мире, у них много лет "нынешняя Украина", и потому Далай Лама из окровавленного и обескровленного китайцами Тибета - посол мира на всей планете

8гшл

Празднование происходило на день раньше, потому, что буддисты мира отмечают 79-й день рождения Далай-ламы XIV Тэнзина Гьяцо, в воскресенье. Но, в конце, концов, какая разница.

13277465464f23cdf2751bf-0

Выступал представитель Далай Ламы в России, а потом друг и переводчик Далай Ламы Андрей Терентьев. Говорил о том, что Далай Лама инициировал издание книг, где дискутирует с ведущими учеными мира, и перед этим специально прослушал курс ядерной физики. Кстати, эти книги переведены и изданы в России. И наша семья внесла в это крохотную лепту - мой сын Павел редактировал несколько глав, в которых Далай Лама беседует с психологами. Ещё Андрей Терентьев говорил, что Далай Лама против того, чтобы люди ориентировались в сторону буддизма из-за его модности. И на вопрос о том, что такое ПУСТОТА, ответил своему другу-христианину : "Тебе это знать не надо! Давай лучше я объясню тебе всё о милосердии и сострадании, и ты останешься в собственной модели миру потому, что живешь среди христиан, ведь важно только добро, которое ты делаешь!" Ещё Андрей Терентьев сказал, что недоумевал, когда в свой первый приезд в Россию ещё при Брежневе, Далай Лама сказал, что Россия для буддизма страна будущего. И дело не только в том, что буддистами всегда были калмыки, буряты и тувинцы, а в том, что в России такая аура. И глядя на огромный зал библиотеки Иностранной литературы, забитый молодежью, не имеющей до сих пор в Москве даже своего храма, можно было только восхититься предсказанию Далай Ламы. При том, что мне не рекомендовали даже пиарить это мероприятие в блогах, чтобы китайцы не наехали на Библиотеку Иностранной литературы и не заставили всё отменить.

шгорн

Буддистская община, восстанавливающая традиционные тибетские танцы, немного потанцевала в гламурных золотых тапочках, каковые плохо себе представляю на Тибете. Тут бы мне уйти, но начался пиар-шабаш тибетских клиник и безвкусных неуместных концертных номеров, чуть не расплескавших настроение созданное первыми выступающими... Конечно, сам Далай Лама отнесся бы к этому весело и терпимо, но мне далеко до его просветленности.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments