arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Впечатления очевидца о войне, или Хвост виляет собакой

Из фб Валерий Соловей

Встретился с близким товарищем, на несколько дней вернувшимся в Москву. Он признанный в России эксперт по, назовем это так, "кризисным зонам". Посещает их уже лет двадцать лет, начиная с Балкан. Приведу некоторые из его впечатлений и наблюдений.
1. Успешный марш Стрелкова с людьми и техникой из Славянска в Донецк стал для многих крайне неприятной неожиданностью.
2. В Луганске налажено централизованное и достаточно эффективное управление и неплохо организовано ополчение. В Донецке отсутствуют и первое,и второе.
3. Поэтому у Стрелкова есть все шансы стать военным диктатором Донбасса.
4. Организовать блокаду Донецка и Луганска, особенно Донецка, практически невозможно. Они находятся в густонаселенных городских агломерациях. (Для справки: Русская армия даже во вторую чеченскую войну не смогла полностью блокировать Грозный. Сараево под обстрелами тяжелой артиллерии и авианалетами держалось три с половиной года.)
5. У ополчения достаточно ресурсов для организации грамотной обороны Донецка в течение длительного времени. Особенно если оснастить его дополнительно тяжелой техникой.
6. Каналы поставки техники, снаряжения и добровольцев на Донбасс не перекрыты и вряд ли их удастся перекрыть. У украинской армии для этого просто не хватит ресурсов.
7. Хотя украинская армия воюет лучше, чем месяц тому назад, по своим боевым качествам она уступает ядру ополчения. Морально-политический дух этого ядра весьма высок.
8. Донбасс идеален для развертывания диверсионно-террористической войны в тылу украинской армии.
9. Взаимное ожесточение и накал боевых действий будут нарастать.

И, наконец, его политическое резюме: с каждым днем войны, с каждым днем сопротивления Донбасса официальная Москва превращается в заложника тамошней ситуации. Хвост начинает вилять собакой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments