arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Categories:

Кто не работает, тот не… лечится. Бесплатно

72655033_e34f0e1c02fdcca3c7fab2bae7fa299d_XL

Минфин предлагает оставить неработающих россиян без бесплатной медицины. Эксперты НСН убеждены, что эта идея противоречит Конституции, и Россия пока не готова перейти к западной модели страховой медицины… В основных направлениях бюджетной политики на 2015-2017 годы Министерство финансов РФ закрепило предложение об официальном введении оплаты за медуслуги для неработающих. С 2015 года более 40 миллионов россиян должны будут доплачивать за свое лечение в государственных поликлиниках и больницах. Все, кто работает без оформления (включая домохозяек), должны будут каждый год платить по 18% от той суммы, которая выделяется на медицинское обслуживание каждого гражданина из региональных бюджетов. Согласно плану региональных выплат на 2015 год, эта сумма составит в среднем 3,4 тысячи рублей. По мнению ведомства, за медицинскую помощь не должны платить только дети, пенсионеры и те, кто официально числятся безработными в центре занятости.
«Эта идея противоречит нашей конституции, в которой четко написано, что Россия – социальное государство, — заявил НСН член президентского Совета по правам человека при президенте России, эксперт Совета Европы Андрей Юров. — Освобождение государства от социальных обязательств должно быть намного более консенсусно, это нужно обсуждать в обществе, чтобы под эту группу не попали действительно социально необеспеченные люди (не фрилансеры, которые, может быть, зарабатывают немало) — тогда ситуация будет просто катастрофической!», — считает эксперт.
«Эта ситуация намекает на то, что мы движемся в сторону американского медицинского страхования, где бесплатная медицина существует только для самых незащищенных слоев, где богатые не чувствуют нагрузки оплаты медицинской страховки, а расплачивается за всё средний класс, на котором и держится экономика Америки, — рассказала НСН писательница и общественная деятельница Мария Арбатова. — Мы привыкли, что медицина у нас хоть и недофинансируется, но она — бесплатная. Мы привыкли, что с полисом ОМС (обязательного медицинского страхования – ред.) при умении и знании законов мы можем добиться всего. В отличие от западных стран, мы привыкли к тому, что скорая помощь приезжает на любой вызов, и нам после этого не выставляют счет».
«Эти планы Минфина - базовая перемена в самом сознании. Мне кажется, страна еще не готова к тому, чтобы переходить на платные услуги, — отметила Арбатова в интервью НСН. — Такие вещи, как медицина и образование, должны остаться бесплатными, независимо от того, что мы давно ушли от социализма и понимаем, что все должно стоить денег».
Мария Арбатова описала типичную ситуацию: когда в Америке ребенка везут в реанимацию, «то за рыдающей мамой бежит менеджер и выясняет, какого типа у нее страховка, чтобы понять, какие процедуры они могут делать умирающему ребенку, а какие им невыгодно. Это то, что пугает при торжестве такого закона», — считает эксперт НСН. «Я за то, чтобы государство отказалось от каких-то помпезных праздников, от дорогостоящих подводных лодок, но чтобы человек знал, что если он упадет на улице, никто не спросит, какого типа у него страховка», — заключила Мария Арбатова.
Tags: медицина в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments