arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Опять о Латвии, глумящейся над жертвами изнасилования

_

Оригинал взят у tori_latvia в В стране-участнице ЕС Латвии обвиняют жертв изнасилования
Такое недопустимо в стране, называющей себя цивилизованным европейским государством.
Новость опубликовал портал Rus.lsm.lv, она есть и в латышской версии, а еще прозвучала на Латвийском радио (на латышском языке).
***
Генпрокурор Латвийской Республики Эрик Калнмейер заявил, что не собирается извиняться за высказывания одной из прокуроров, Элиты Юркьяне, которая позволила себе оскорбительные для жертв изнасилования утверждения. Ее слова возмутили женский кризисный центр «Марта», не понаслышке знакомый с реальной ситуацией, сообщает Латвийское радио. Калнмейер на жалобу центра ответил, что не отзовет высказывания Юркьяне о возможной роли самих жертв изнасилования в совершаемых насильниками преступлениях и не будет публично извиняться за это. «Генпрокурор подчеркивает, что [старший прокурор] Юркьяне может выражать свое мнение и что он не усматривает оснований для того, чтобы комментировать прозвучавшие в дискуссии мнения – это «Марте» кажется противоречивым», – прокомментировала полученное письмо член правления кризисного центра Илута Лаце.
Осуждение жертв изнасилования прозвучало из уст судьи на заседании Юридической комиссии Сейма при рассмотрении поправок к законам. Она заявила, что «бывают такие изнасилования, которые и изнасилованиями-то не назовешь, в которых сама потерпевшая в большой мере виновата в том, что с нею случилось». В связи с этими заявлениями центр «Марта» потребовал от генпрокурора разъяснений и публичного извинения.
«Нам непонятно такое отношение. Мы так понимаем, это скорее отмежевание, и проблема вообще не рассматривается как проблема, и никто не берет на себя ответственность за высказывания – оскорбляющие, обвиняющие женщину. Мы очень поддерживаем частную инициативу по сбору подписей, чтобы показать, что общество небезразлично к подобным высказываниям», - заявила Лаце, получив письменный ответ Калнмейера.
Tags: Мария Арбатова "Центр помощи женщинам"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments