arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Юлия Галямина : Восемь вещей, которые я поняла про москвичей, пока вела

пока вела избирательную кампанию в округе 9

subscriber_614415

Уже несколько месяцев я веду предвыборную кампанию. Сейчас уже как зарегистрированный кандидат. Это мой первый опыт - раньше я никуда никогда не баллотировалась, хотя и участвовала в некоторых кампаниях как волонтер. Конечно, когда я начинала эту историю, я имела какие-то представления, с кем я буду иметь дело. Ведь я с рождения живу в Москве и общаюсь с москвичами каждый день. Однако мой новый опыт дал мне новые наблюдения и пищу для размышления. Порой очень удивительные.

1. Больше всего москвичей волнует, что происходит в их подъезде, их дворе, в их детском саду или поликлинике. Про проблемы уровня района говорят особо продвинутые, граждански активные граждане, про городские - почти никто. Про Крым предпочитают шутить, чем говорить серьезно.

Встреча в Тимирязевском районе, обсуждаем ситуацию вокруг реконструкции местного парка "Дубки". Одна из жительниц предлагает провести референдум. - В Москве не провели ни одного местного референдума, к сожалению, - отмечаю я. - Ну да, мы же не в Крыму, - отвечает женщина. – Давайте проведем референдум по присоединению "Дубков" к России, - предлагает кто-то из присутствующих.

2. По большей части, на то, как далеко простираются интересы, влияют возраст, уровень дохода и образования. За свой подъезд обычно бьются молодые пенсионерки. За свой дом и двор - очень в возрасте старшие по домам или же средних лет председатели ТСЖ. Условный "средний класс" волнуют проблемы экологии: со своими подъездами и дворами они уже научились разбираться самостоятельно. Есть впрочем, люди с удивительными интересами.

Встреча с главой управы. Знакомлюсь с активным мужчиной: - Я поддержу вас, только если у вас в программе будет вот про что. Я играю на баяне и у меня есть несколько знакомых "девушек" старшего возраста. Мы хотим организовать районный театр. Чтобы пожилым людям было где повстречаться, песни попеть. - Так это, - отвечаю, - просто ровно из моей программы - создание местных сообществ и публичных пространств для общения. Мы с вами точно поладим.

3.Многие москвичи никогда не слышали про кооператив "Озеро", но они прекрасно понимают, что кто-то крадет их деньги. Им даже не очень интересно кто, но им хотелось бы, чтобы воровство не сказывалось на них в виде недостроенного подземного перехода или перерытого двора.

Один из кварталов около метро "Петровско-Разумовская". Седовласый мужчина спрашивает про переход через Дмитровское шоссе, который собирались построить в связи со строительством «стройки века» - Северо-Западной хорды. Долго рассказываю про разорившееся НПО «Космос» и об участии в этом сильных мира сего. Нисколько не удивлен, но больше его волнует вопрос, что же будет с переходом. Обещаю поднимать эту тему и дальше. Он обещает прийти на выборы.

4. Из-за того, что "политические" интересы москвича сосредоточены в собственном подъезде, им важно, чтобы кандидат жил рядом с ними, желательно в том же доме. Ну или хотя бы на соседней улице или в соседнем районе. В листовке я написала свой адрес, чтобы люди знали, что я не кто-то там, а их соседка. Соседям проще доверять, они ближе и понятней, и они лучше знают, что происходит.

Детская площадка в Савеловском районе. Молодая женщина с ребенком. Листовку брать отказывается, говорит, что никогда не голосует. Спрашиваю, где она живет, рассказываю, где я. Слово за слово, говорим про детсады и про школы, и наша беседа резюмируется фразой: - Ну хорошо, раз вы соседка, можно за вас проголосовать, чужих нам не надо.

5. И при этом, при желании видеть депутатом соседа, каждого второго удивляет, что кандидат может зайти к ним во двор, в подъезд, и так запросто вступить в разговор. Некоторые даже трогают за руку - настоящий ли кандидат к ним пришел, и пристально сравнивают с фотографией на листовке.

Тимирязевский район. Выходной. Двор многоэтажки. Мужчина лет 50-ти, неспешно идет в сторону продуктового. Вручаю ему листовку со словами: - Это я на фотографии, я ваш кандидат. Не верит. Вы тут в майке, а на фотографии вон какая. И почему вы не на каблуках. - На каблуках ходить по дворам неудобно. Но это я. - Вот это да, живой кандидат в нашем дворе. Я думал, что так не бывает! Проголосую за вас, разу уж мы встретились.

6. Если ты звонишь в домофон и говоришь, что принес листовку за независимого кандидата, открывают 9 человек из 10. Некоторые переспрашивают "Вы точно не из "Единой России"? Один из десяти выходит вниз пообщаться.

Беговой район, пожилой мужчина специально спускается со второго этажа пятиэтажки, чтобы открыть подъездную дверь. Уточняет, не прислала ли меня партия власти. Расспрашивает, кто я, чем занимаюсь в «мирной жизни». Узнав, что я, кроме всего прочего, журналист, искренне радуется – он, оказывается тоже, в прошлом работал в прессе. Плюс еще одно хорошее знакомство и один голос.

7. Но, что удивительно, сегодня многих москвичей интересует программа и реальные заслуги перед районом. Многие больше не хотят выбирать сердцем и подходят к вопросу рационально. Мой начальник штаба с большим опытом работы отмечает, что раньше люди больше выбирали эмоционально, а программы были просто необходимым антуражем. Сегодня москвичи подходят к выборам с большей политической зрелостью.

Встреча около метро. Проходящая мимо женщина останавливается на минуту: - А что собственно вы предлагаете, где ваша программа? – Развитие самоуправление, внимание к человеку, одинаковые правила для всех, поддержка частной инициативы… - А ну все понятно… Вы этого никогда не добьетесь. – говорит женщина, собираясь уходить. Почему же, - парирую я, - давайте я вам расскажу, как нам удалось ввести людей в общественный совет парка, теперь без учета мнения жителей реконструкцию проводить не будут… Тут и самоуправление и частная инициатива и внимание к человеку... Женщина передумывает уходить, и мы продолжаем беседу.

8. Москвичи ждут перемен. И даже те, кто никогда не ходил на Болотную и не слышал о митингах. Волна, поднятая Болотной три года назад, дошла теперь «до самых до окраин». При этом многие верят в выборы. Но те, кто не верит, все чаще говорят про Майдан.

После встречи с главой управы Хорошевского района. Одна из защитников местного парка уверена, что чиновники ничего по доброй воле не сделают. - В следующий раз приду на встречу с покрышкой и демонстративно на нее сяду. Выборы нам перекрывают, наше мнение обходят, чего они вообще добиваются? Майдана? – Давайте выберем несколько независимых политиков в Мосгордуму, это поможет предостеречь нас от крайних форм выражения недовольства, позволит москвичам иметь свой голос во власти, - вступаю я в диалог. Присутствующие соглашаются.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments