arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Насколько безопасно московское метро, и кто запретил пресс-конференцию на эту тему?

Сперва появилась публикация на http://lifenews.ru/news/137677
Станциям метро угрожает подтопление из-за подземных вод
В переходе с Кольцевой на Филевскую линию подземки пассажиры обнаружили течь. 31 июля пассажиры столичной подземки заметили подтопление в переходе метрополитена с Кольцевой на Филевскую линию. Работники, обеспечивающие работу станции "Киевская" Кольцевой линии, заверили, что ситуация не представляет опасности и пассажиры могут не беспокоиться. По их словам, течи и подтопления периодически возникают в разных точках столичной подземки.
– Около 12 часов дня я переходила со станции "Киевская" Кольцевой линии на станцию "Киевская" Филевской линии и увидела, как со стены на пол и лестницу течет вода, – рассказала одна из пассажирок. – Фонтаном не хлещет, но течет достаточно интенсивно.
Как стало известно, вода в переходе появилась около девяти часов утра 31 июля. Источник поступления влаги до сих пор не установлен. Работники станции собирают излишнюю воду тряпками и засыпают ее опилками. По словам сотрудников метрополитена, подобные случаи происходят довольно часто. Так, в ночь с 20 на 21 июня подтопило станцию "Царицыно" Замоскворецкой линии, из-за чего движение по ветке было затруднено. Ранее открытие новых станций "Жулебино" и "Лермонтовский проспект" Таганско-Краснопресненской линии переносилось несколько раз из-за так называемого "плывуна". В октябре 2010 года из-за течи обрушилась барельефная лепнина на станции "Киевская" Арбатско-Покровской линии. По мнению экспертов, в столичной подземке имеется целый ряд участков и станций, подверженных разрушительному воздействию течей. Наиболее подвержены течам станции "Маяковская", "Комсомольская", "Царицыно" и "Киевская". Например, на станции "Царицыно" постоянно укрепляют гидроизоляцию из-за близости подземной ветки к пруду. Переход между станциями "Киевская" Кольцевой и Филевской линий подтопляло целый день, за сутки эта течь не была устранена.
********************
А потом я получила пугающее письмо от знакомой журналистки.
"Мария Ивановна, здравствуйте! Пишу Вам потому что, видимо, даже в доступе для друзей не могу опубликовать на своей странице эту информацию. Сегодня у нас должна была состояться пресс-конференция с представителями профсоюза Московского метрополитена, речь должна была идти об ужасных условиях труда сотрудников подземки. Хотелось пролить свет и на подробности недавней катастрофы, унесшей жизни 23 людей. Сегодня ночью разгорелся скандал вокруг протечки на ст. м. Киевская, которую, вроде бы, все еще не остановили, после чего нам позвонили из Метростроя и попросились выступить на прессухе, но мы отказали (потому что изначально заявленные спикеры могли озвучить компрометирующую информацию на тот же Метрострой). На фоне ситуации на Киевской журналисты стали аккредитовываться один за другим - и тут раздался звонок, запрещающий нам проводить пресс-конференцию. И страшно стало совсем, потому что это означает, что все цепочки виновных, о которых мы пишем, намного длиннее, что московские метрополитен находится в худшем состоянии, чем мы видим сами и читаем в СМИ. Лично для меня это вопрос, конечно, и политический, что по возможности заткнут всех, кто попытается озвучить ужасающую правду, но и факт того, что я на полном серьезе теперь боюсь ездить в метро, да еще с ребенком, потому что речь идет не о каких-то отдельных рычажках, тормозах, конструкциях, а всей системе подземки целиком... Простите за излишнюю эмоциональность. Просто я очень уважаю Вашу гражданскую позицию, может быть Вы как-то сможете донести эту информацию правильно. А может быть, и не стоит, остаться без работы тоже страшно. Но никогда еще не было так стыдно за то, что я журналист..."

Важен перепост!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments