arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Categories:

Продолжение скандала в ПЕН-клубе, окупированном демшизой

Оригинал взят у evgpopov в ВЫБРАННЫЕ МЕСТА ИЗ ПЕРЕПИСКИ</span></span></span>

РУССКИЙ ПЕН-ЦЕНТР:  Уважаемый члены Русского ПЕН-центра!
По инициативе Л.Улицкой в четверг, 4 сентября в 14 час. состоится внеочередное расширенное заседание Исполкома, на котором будут обсуждаться письмо А.Г.Битова "На новый сайт ПЕНа", а также целесообразность размещения на нашем сайте прилагаемого заявления "Остановить российскую агрессию" "Конгресса интеллигенции". На заседание приглашены члены Русского ПЕН-центра Л.Рубинштейн, М.Вишневецкая, В.Сергиенко.
Также будет обсуждаться кандидатура нового администратора нашего сайта - Гришина.
Приходите или хотя бы выскажите свое мнение.


Е.ПОПОВ: А что за экстренность такая? Пожар? Горим? Мое мнение: собирать внеочередное расширенное заседание Исполкома по инициативе вице-президента при живом, работающем, но отсутствующем в Москве президенте, чтобы обсуждать его письмо - это, мягко говоря, верх бестактности и подтверждение тревоги и беспокойства о "пеновских" делах А. Битова, которым наполнено его письмо.
 "ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ РАЗМЕЩЕНИЯ на нашем сайте прилагаемого заявления "Остановить российскую агрессию" "Конгресса интеллигенции" и других материалов. например, "Обращения Русского ПЕН-центра к украинским коллегам по итогам конгресса «Украина-Россия: диалог», подписанного «ОТ РУССКОГО ПЕН-ЦЕНТРА» всего лишь СЕМЬЮ членами ПЕНа, следовало, я думаю, каждый раз гласно и широко обсуждать ДО самочинного их размещения на сайте, но никак не ПОСЛЕ. Я друга Леву Рубинштейна вовсе не уполномочивал за себя извиняться и М. Вишневецкую - тоже. При всем уважении к ним. Непонятно к тому же почему именно их плюс В.Сергиенко призывают на "расширенный исполком". Путем жеребьевки? (Шутка)

Ну, а безответных вопросов действительно много накопилось. Откуда, например, взялся новый сайт. Кто конкретно принимал решение, что "Русский ПЕН" выступает одним из инициаторов Конгресса "Россия - Украина"? С какой стати так себя ведет Л. Улицкая? Так все эти вопросы можно решить позже, в спокойной дружеской обстановке, желательно в присутствии как можно большего числа членов ПЕНа, лучше - на собрании, когда все возвратятся из летних путешествий. А не тогда, когда это вдруг ни с того ни с сего запричинилось Л. Улицкой. Раньше надо было "внеочередные исполкомы" устраивать и вовремя информировать президента, а также и простых членов ПЕНа о предполагаемых действиях.

РУСКИЙ ПЕН-ЦЕНТР: ....только сегодня узнали, что это Исполком, до этого предполагалась ее встреча с "представителем" Битова. Увы, все состоится в том формате, в котором хочется Л. Улицкой. А собрание будет непременно, в обычные сроки.
Во всяком случае понятно, что Вы категорически против размещения очередного «пономаревского» заявления на нашем сайте.

Е. ПОПОВ: Да, я еще раз подтверждаю, что решительно против размещения на сайте ПЕНа любого ПОЛИТИЧЕСКОГО заявления. ПЕН не филиал "конгресса интеллигенции" при всем уважении к Л. Алексеевой  etc. Считаю недопустимым хамством созывать экстренный исполком без президента ПЕНа А. Битова, письмо которого тоже вознамерились обсуждать за его спиной. Утверждение кандидатуры администратора сайта может состояться в рабочем порядке как это и произошло с предыдущим администратором. Улицкой счастливо съездить на ярмарку во Львов и возвратиться с победою и барышом. Кончайте собачиться, ребята! Докажите своим примером, что писатели - лучшие здравомыслящие люди на земле в отличие от депутатов, начальников, «бизнесменов», думцев и другой сволоты.
Прошу ознакомить с моим мнением ВСЕХ членов исполкома и других лиц, имеющих прямое отношение к «делам нашим скорбным».

Евг. Попов, простой писатель а не политик, рядовой член ПЕНа


1 сентября 2014</div>


О ПИСЬМЕ АНДРЕЯ БИТОВА
evgpopov

На новый сайт Русского ПЕН-центра от Андрея Битова — ПЕН Россия
www.penrussia.org
На новый сайт Русского ПЕН-центра от Андрея Битова ПЕН Россия, PEN
Для начала я скажу, что вопросы президента Русского ПЕН-центра Андрея Битова, с которым у меня, одного из основателей ПЕНа, на протяжении двадцати лет его существования не всегда, мягко говоря, сходились мнения по целому "ряду различных вопросов" кажутся мне сегодня вполне резонными, и я полностью разделяю его недоумение и тревогу. Ответов по существу я в комментариях администраторов сайта не обнаружил. Возможно, что они и не уполномочены на это.
Однако не надо валять дурака! Уважаемые люди весьма часто подписывают письма, которых и в глаза не видели, и слава Богу, что они потом выступают против таких писем. Это - не запоздало. Это всё всегда вовремя. Как, пожалуй, спешно, но вовремя был убран с сайта ПЕНа пресловутый "стилизованный трезубец", похожий на голубя мира. как я на Ленина.
.Ну, а вопросы остаются. По какому праву группа членов ПЕНа берет на себя право выступать от имени ВСЕХ членов ПЕНа? Кто и зачем втягивает писателей в политику? Когда с разных сторон орут САВЕЦКОЕ "Кто не с нами, тот против нас", дело ли ПИСАТЕЛЕЙ играть В ОДНИ ВОРОТА, те или иные? Нарушены ль уставные требования при скоропалительном приеме новых членов ПЕНа, и если "да", то как такое могло получиться? Ну, и другие вопросы...
Единственный способ добиться согласия в Русском ПЕНе и вернуть ему уважение к себе - это перестать политиканствовать и делать "резкие заявление по Украине" ( Чечне, Гренландии, Новой Гвинее etc.). Нужно с писательской мудростью жалеть всех, всё неразумное человечество, вернуться к принципам "абстрактного гуманизма", прописанным в Хартии ПЕНа и столь ненавистных большевикам любого окраса, действовать "поверх барьеров", а не брать сторону того или иного политика, государства, правительства. Ибо все правительства подлы изначально и всегда, однако не дело нашего писательского сообщества выставлять им оценочки или определять процент их подлости. Этим члены ПЕНа, имеющие к тому охоту, должны заниматься ОТ СВОЕГО ИМЕНИ. А мы должны защищать КОНКРЕТНЫХ пострадавших от ЛЮБОГО произвола, которых обнаружить не так уж и трудно. И на этих сирых персонах разномыслящие члены ПЕНа сойдутся. И все эти заявления нужно принимать коллегиально, а не по манию группы людей получивших доступ к нашим средствам массовой информации при молчаливом НЕУЧАСТИИ тех, кто считает ПЕН-центр очередной престижной ВИП-конторой вроде Союза Советских Писателей, куда попасть было крайне нелегко, но уж если попал, то всю жизнь будешь в креме и шоколаде, если, конечно,не выгонят за диссидентщину
Е.П.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments