arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Category:

Elena Veselago‎ : Про "карательные женские практики",

навеяно некоторыми расстановочными работами в последние годы. Я имею в виду "родильные секты", а также в целом движение "за естественное родительство". Если вам сейчас захотелось кинуть в меня гнилой помидор, то это ответ на вопрос, почему я такие милые вещи, как слингоношение, грудное кормление и совместный сон называю карательными женскими практиками Потому что вы в ярости и не понимаете, на кого.

Явление это довольно новое. Моей дочке 14,5 лет, и во время моей подготовки к ее рождению (2000) этого еще не было. По моим наблюдениям, движению примерно лет 8-10, а пика ярости оно достигло года 4 назад (в Москве, во всяком случае). Женщины стали просто рвать друг друга на части, иногда прямо в поликлинике или на детской площадке.
У меня вопрос: кого они рвут на части, нападая на других матерей ? И почему именно в эту эпоху?
У меня есть странное предположение, что это как раз то время, когда женщины немного отдышались от лихих 90х и тотальной бедности, поставили на кухню холодильник, а в гостиную - новую плазменную панель, оформили ипотеку... и освободились силы. Но вместе со "спокойной жизнью" приходит вина. Вина младшей, живущей лучше старшей.
На ужасы женской жизни предыдущих эпох никто еще не смотрел.
И когда она кричит соседке по прогулкам к песочнице "ты ужасная мать" - она кричит это своей матери, своей бабушке от лица матери, своей прабабушке... и крик теряется в десятилетиях...
Некоторые не кричат, некоторые сияют, носят длинные юбки и длинные волосы. Они хорошие. "Дорогая мама, я буду лучше мамой, чем ты". "Я исправлю твою жизнь, мама", говорят они. Я буду правильно воспитывать своб лялечку, не так как ты меня, мама. Ты это делала плохо. Ты не справилась, я справлюсь.
Отказавшись от мамы, что ж, придется сиять. Сияние тебе продадут в какой-нить "Рожане" или "Молочной лиге".

Похоже, в последние годы давление в котле усилилось, и в дополнение к "естественному родительству" к нам пришли "ведические жены".
"Дорогая мама, я буду лучшей женой, чем ты". Дорогая мама, папа пил и не в грош тебя не ставил. Дорогая бабушка, дедушку убили в 1942. Дорогая прабабушка, прадедушку зарубили бело/красноармейцы.
Дорогие мои, я буду лучшей женой, чем все вы, и исправлю все, что вы не сделали, у меня будет муж и он будет со мной.
А если какая-то женщина рядом будет другой, то я буду ее рвать на части. Потому что боль и ярость не находят выхода.

Думаю, что родильные секты и ведические курсы ждет большое будущее. Ровно столько лет (веков), сколько потребуется, чтобы посмотреть на то, что было....
Tags: Мария Арбатова "Центр помощи женщинам"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments