arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Category:

Снова про отца, сына и... Андрея Малахова

Соблазнившись выплеском моих чувств на эту тему, одна газета попросила сделать из них колонку. Я, как дура, купилась, всё равно сижу дома простуженная, а руководство редакции не решилось портить отношения с Гафтом. Так что снова читайте про это.
****************
1338906326_visit_dami_1.0-34-46.464

Лучшая кинороль Валентина Гафта - бакалейщик Илл в «Визите дамы» по пьесе Фридриха Дюренматта. Клара через много лет возвращается в городок, и они с Иллом вспоминают, как были счастливы. А когда она забеременела, Илл привёл в суд лжесвидетелей, сказавших, что тоже спали с девушкой. За это беременную вышвыривают из городка, ребёнок умирает в приюте, и теперь разбогатевшая Клара платит миллионы за убийство Илла. И говорит, что любит его, но и любовь, и она сама превратились в окаменевшие чудовища.
Артистов часто догоняют роли. И субботним вечером страна увидела, как через много лет Елена возвращается в Москву, и они с Гафтом вспоминают в программе Малахова, как были счастливы. А когда она забеременела, Гафт не выяснял отношений, а просто ушёл. Елена уехала в Бразилию и, став успешной художницей, привезла Гафту сына. И видно, что её любовь, и она сама тоже несколько окаменели. Зрители ждали сюрприза в стиле «Жди меня», когда телегруппа воссоединяет трагически разлученную родню. Ан нет, папаша давно перезванивается с сыном, но встречу запродал Первому каналу. Видно, уже не способен переживать интимное без режиссуры и зрительного зала.
Ожидалось, что Гафт покается за отнятое у сына, но программу вели как осанну артисту. Его фильмография преподносилась как творческий отчет, а речи в студии казались юбилейными. Повидло застилало экран, покрывая реплики Елены, что тяжело становится на ноги в чужой стране, что больно врать ребенку о папе, что позвонила Гафту в момент трагедии с сыном от беспомощности и полного одиночества. Впрочем, Гафта это не тронуло, и, обняв новоиспеченного сына, он начал позировать и читать свои довольно средние стихи, переформатируя встречу в литературно-театральные посиделки.

Включившие телек в середине и вовсе решили, что это поздравление с юбилеем или бенефисом - гости тарахтели о достоинствах и величии Гафта, забыв, что в основе сюжета брошенная на произвол судьбы беременная женщина. Не было ни микроскопического намека на нравственную оценку того, что артист сделал много лет тому назад. И, романтизируя предательство, программа сказала зрителю - ничего страшного в том, чтоб перешагнуть через женщину и ребенка. Это в кино Клара оплачивает поучительную смерть Илла. А в жизни - восторженная Елена приводит восторженного сына, не отрывая Актера Актеровича от самолюбования. И крутя эту фальшивку на всю страну, ток-шоу не только легитимизировало подлость, но и обесценило нормальных отцов, помнящих первое слово ребенка, ведущих его в первый класс, проживших все его болезни, двойки, синяки, подростковые выверты и многое другое, что делает человека родителем, а не позирующим спермодонором.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments