arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Categories:

Двойной стандарт в освещении насилия

Оригинал взят у galla_bella в О чем молчат воинственные патриоты?
image

Насилие над женщинами – это такая же неотъемлемая часть любого военного конфликта, как оружие, выстрелы, взрывы, победы и поражения. Насилие – это не только изнасилования, но и насильственное вовлечение в проституцию, принудительные беременности или стерилизация, траффикинг, принудительные и ранние браки, сексуальное рабство, а также – об этом не принято говорить, это такие «мелочи» — ненужные медицинские обследования и унизительные обыски с раздеваниями – женщин, конечно. Более того, насилие не заканчивается вместе с конфликтом, на искалеченных войной территориях жизнь женщин и девочек многие годы остается невыносимой. Так было всегда, и современные военные конфликты не только не исключение – из насилия над женщинами теперь извлекают все больше и больше выгод на самых разных уровнях – от повстанцев-боевиков до государств.

В Сомали, где войска Африканского Союза воюют с радикальными исламистами, за 2012 год зарегистрировано 1700 изнасилований. Многие из них совершены солдатами самого Африканского Союза. Они используют свою власть в регионе, чтобы насиловать девочек или покупать их за гуманитарную помощь, лекарства или воду. Насильники редко предстают перед судом, известен только один такой случай: там жертвой стал ребенок. 

Другая война, тоже с радикальными исламистами, сейчас разворачивается на территории Ирака и Сирии. Широкую огласку получили убийства американских журналистов, но гораздо более скудное освещение получает другая проблема: насилие над женщинами в регионе. Женщин более старшего возраста экстремисты продают на невольничьих рынках, молодых женщин и девочек ждут временные браки (форма проституции в исламских странах) и групповое насилие бойцами армии экстремистов. Разрешение изнасиловать пленницу дается в армии ISIS как награда бойцам. Недостаточно "хороших и послушных" женщин вообще убивают: например, 17 сентября в Мосуле боевики похитили адвоката и правозащитницу Самиру Салех аль-Найми из ее собственного дома, пытали пять дней, а потом казнили по обвинению в отступничестве. 

Согласно источнику, предоставленному mona_lizard:
- девочек и женщин похищают и используют как секс-рабынь и прислугу сами боевики, продают по 10 баксов не обогащения ради (где-то мелькали цифры по бюджету ИГИЛа, там одним подножным секс-траффиком не обойдешься, спонсоры помасштабнее есть), а ради привлечения новых боевиков (классно же участвовать в победной войне за правую веру и право насиловать детей!)

- девочек не пытаются освободить (что у ИГИЛ, что у Боко Харам), в то время, как мальчиков, похищенных этими группами, довольно эффективно вытаскивают, потому что мальчики - это гордость и потенциал, это наши люди, а не ваши янычары

- хотя мальчики возвращаются стокгольмчиками да и ваще там весело, сюжеты о возвращенцах, которые теперь понимают, что "ИГИЛ воюют за право" (см. выше), уже не редкость

- а, еще есть девочки из мусульманских семей в Европе, которые добровольно едут в Сирию "рожать детей боевикам


О масштабах насилия над женщинами в военных конфликтах известно, и давно. Но мировые СМИ по-прежнему уделяют этой теме ничтожно мало внимания.

подготовлено galla_bella и frau_zapka

Tags: Мария Арбатова "Центр помощи женщинам"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments